@ 2017.11.20 , 19:00

遭遇邮件骗子?让聊天机器人来对付它

遭遇邮件骗子?让聊天机器人来对付它
credit: 123RF

在全球有120亿美元由于网络钓鱼骗局而丢失。你可能坚信,你能够容易地辨认出那封来自你外婆的讲述她极度缺钱的电子邮件并不真的是你外婆发给你的,但是,并不是所有的钓鱼诈骗都是这么明显就能够让你看出破绽,许多人都掉进了这些陷阱。事实上, 2015年来自英特尔安全公司的一份调查报告采访了19000名来自144个国家的调查对象,报告显示结果令人震惊,80%的人错误的识别了不止一封网络钓鱼电邮。

目前,一个专注于网络安全的新西兰非营利组织——Netsafe,正在对于钓鱼骗局发起反击。带着全新首创的Re:scam程序,Netsafe发明了一个知识丰富的、人工智能的网络聊天机器人,它可以扮演多重角色,与骗子进行通讯。然后无限期地消耗他们的时间,直到骗子们意识到他们自己正在被骗。

它们之间的对话十分滑稽。以下是一个聊天机器人回复一封相当长的装作非洲事务机构想要获取私人和银行卡信息骗子邮件的例子。

“你好,这封信真的是给我的吗?看起来似乎有点官方。我以前从未作为受益人。只是想在我太激动之前确定:真的是我吗?”

“多久我才能得到这笔资金?我欠读者文摘一笔重要的巨额,需要在他们采取法律措施之前归还这笔金额。”

“你的意思是在你们的工作日,还是我们的工作日?你在什么时区?”

“我理解这种紧迫感。正如人们所说,时间就是金钱。像ATM一样的时间机器就是这样被造出来的吗?我曾经这样想过,不管怎么说,我很热衷于推动这一过程。”

此时忙于应付机器人的骗子们已经没有多少时间再应付真人了。除此之外,聊天机器人收到的邮件帮助它扩展了自己有关骗子的词库和知识。这些邮件同样帮助收集了骗子定位和活动的相关数据。

Netsafe的董事长Martin Cocker说:“每个人都易受到网络欺诈的影响,不管技术有多能揣摩人们的想法,但同时骗子们也正在变的久经世故。Re:scam将会随之也更新它的技术,数据的收集将会帮助我们保护除了新西兰之外的更多人。”

在短短的几天之内Re:scam就已经发出26609封电子邮件了,同时它消耗的诈骗者时间达到了三个月以上。到目前为止,最长时间的一次骗子和机器人之间的邮件往来达到了20封之长。

想要反抗那些骗子而不是单纯的删掉你的诈骗邮件,你可以将它们(不管新旧)转发到me@rescam.org,然后Netsafe将会以你的名义从代理电子邮件客户端建立起与他们的对话。

他们将会递送给你一份机器人和骗子之间的对话概要,正如Netsafe在它们的网站上所写道:“有时这些对话可以说是滑稽无比!”

本文译自 bigthink,由译者 凯文妹妹 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (6)

24H最赞