@ 2017.11.19 , 17:00

初音未来:不存在却无比真实的偶像

初音未来:不存在却无比真实的偶像
Credit 123RF

她穿着超短裙,蓝色的长辫子垂到膝盖,像是哈士奇幼崽一样浑身弥漫着活力。在她职业生涯10年间,以各种语言共发行了10万支单曲,并受邀在Lady Gaga的全球巡演上同台表演。

是的,她并非真实存在,尽管她的脸书主页上有250万关注者。初音未来Hatsune Miku,和我们认知中的那种存在形式不同。

Miku是由日本札幌Crypton Future Media公司首席执行官Hiroyuki Ito在十多年前制作的电脑模拟流行乐偶像明星。她一开始只是作为一款语音合成软件,但逐步发展成为一个会唱歌的意识体,并且拥有了她自己的生存权利——这要感谢她的粉丝们的创意。

Miku的成功至关重要的一步是爱好者愿意购买雅马哈Vocaloid软件,并为他们自己编写歌曲,让她在歌曲中获得生命。粉丝们竞相上传歌曲到网络上,并争取让她在“现场”演出中出镜。由电脑动画绘制的三重舞台上,初音被人类吉他手、鼓手和钢琴家簇拥在舞台中心。

伊藤(Ito)把初音的音乐会描述为专业技术和业余创作者的天作之合,无论是在音乐类型还是动漫风格的服装穿着。

“初音未来演出,不是从上而下的工业式手段专业制作的音乐会,更多的是创作者与初音未来合作,分享歌迷喜爱的流行歌曲。这真是一个像歌曲作者,服装设计师和插画家这样的人的创意聚会。”伊藤解释说。

对于Crypton和一些业余的歌曲作者来说,它似乎同时也是非常有利可图的事业。他们为初音写出高传唱度的歌曲,然后被始终在寻找下一个“吸睛热点”的唱片公司从默默无名之中发掘出来。

根据伊藤公司的提供的数据,Crypton已经售出了12万台Hatsune Miku软件,每部零售价为200美元。它也通过销售门票和用于商业用途的授权许可来赚钱。

至于Hatsune Miku的未来——她的名字翻译成英文为“未来的第一声音”——和Crypton,伊藤早有雄心勃勃的计划。

伊藤说:“我们正在努力进一步完善我们的技术,让我们的语音合成器软件尽可能接近人类的声音。但是,我们期望到达这个地步,我们将超越人类的声音去创造一些世界上不存在的东西。我希望新技术能带来一种全新的音乐。”

本文译自 bloomberg,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): hy
4.0
赞一个 (13)

24H最赞