@ 2017.11.19 , 09:30

特斯拉发布Semi电动卡车

特斯拉发布Semi电动卡车
credit:原文图片

在过去的十年里,特斯拉发布了太阳能电池板、电动汽车和SUV等产品。而现在,他们又想推出一个新产品:电动卡车。就在美国加州16日下午(北京17日上午),特斯拉公司在加利福尼亚霍桑市正式揭开了电动卡车Semi的面纱。

特斯拉首席执行官Elon Musk表示,在满载80000磅(约合36吨)货物的情况下,Semi的续航里程为804公里。考虑到节省燃料、降低维修成本和其它的一些因素,Semi将比柴油卡车的成本低得多。Musk并没有透露Semi 的价格,但他表示,客户现在可以预付5000美元的订金,而生产将在2019年开始。Musk在发布会上对特斯拉的粉丝们说道:“我们相信,从功能角度来看,Semi是一款每方面都很强大的产品。”

Semi卡车将配备特斯拉的Autopilot系统,这个系统可以让车辆保持一定的速度行驶并在拥堵的交通中自动减速,同时还可以让车辆保持在某一车道上。最牛的在于,卡车支持新的跟踪模式,在高速公路上,三辆Semi卡车可以组成车队,后两辆会自动根据第一辆的路线前进。

而且在特斯拉想要建立的全球充电站里通过30分钟的快充后,Semi便可以继续行驶640千公里。此举很符合Musk的加速向可持续运输转变的目标,根据政府收集的数据,柴油卡车在美国约占到了运输温室气体排放量的四分之一。

但是Semi也给特斯拉带来了新的困扰。特斯拉Model 3目前的产能很低,一些客户正面临18个月或更长时间的等待。而且在收购太能城公司后,特斯拉也一直在加速生产太阳能电池板。同时,特斯拉还在开发一种新型皮卡和SUV,同时还准备在中国建造新工厂。目前,特斯拉公司在最近一个季度里出现了创纪录的季度亏损——6亿1900万美元。

在Semi卡车发布后,特斯拉的另一款产品更是让车迷们惊喜:跑车Roadster2。特斯拉表示,这辆新跑车的续航里程为620英里(992公里),最高时速为250英里(402公里)。这辆车将在2020年上市,低价为200000美元。

除了特斯拉公司,Musk还涉足了许多领域。他不仅正在带领火箭制造商Space X公司开发可回收火箭和超高速交通,同时还在进行人工智能的研究。前不久,他又创立了一个新公司,通过在洛杉矶挖地下电动隧道运输汽车来缓解交通拥挤。

穆迪公司的高级副总裁兼汽车分析师Bruce Clark对此说道:“他现在手头的事情太多了,这些可能会使他分心,从而会影响Model 3的产能。”

特斯拉的Semi正在进入一个不确定的市场。在美国、欧洲和中国都在收紧排放标准的情况下,电动卡车的需求预计将在十年内持续增长。但是大部分的预计增长预计将为小中型运输车,这些卡车的行驶里程限制在100英里(160公里)以内,这就只需要较少的昂贵电池。而且,这些车可以在晚上进行充电,所以对续航的要求没有那么高。

另一方面,长途卡车需要行驶很远的距离,这对Semi来说比较有挑战。目前,全球的高速公路上的充电基础设施都很少。埃森哲咨询公司总经理Brian Irwin对此说道:“如果没有特斯拉所承诺的快充,即使是中型卡车也可能需要两小时的停车充电时间,这会降低公司的效率和利润。”但同时,Irwin也表示:卡车公司必须仔细观察市场。因为针对柴油机的更严厉的法规和充电基础设施的改善将会使得电动卡车普及得更快,电池所带来的成本下降也将使电动卡车比柴油卡车更具吸引力。

但是即使更低的成本也不能使顾客们一定选择特斯拉。Semi正面临着来自戴姆勒等消费者们长期信赖的品牌的激烈竞争,戴姆勒公司上个月也推出了自己的半原型机。凯利蓝皮书的执行分析师Rebecca Lindland 说道:“这些卡车的客户是生意人,而不是粉丝,他们需要相信这辆卡车比现有技术更适合用来增加他们的资产。”

本文译自 phys,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (7)

24H最赞