@ 2017.11.19 , 12:30

养狗会让你更长寿

养狗会让你更长寿
credit: 123RF

瑞典一组科学家利用国家登记册研究了超过340万的养狗人士的心血管健康状况,他们都在40岁到80岁之间。研究表明,在12年的随访中,养狗的人死于心血管疾病或其他疾病的风险较低。

研究人员将七个国家的数据同这340万没有心血管病史的人(自2001年来没有)进行了整合,结果最初发表在了《科学报告》中。目的是探究养狗的人是否比不养狗的人患心血管的概率、甚至死亡概率都更低。

“有趣的是,我们发现对于独居的人来说养狗更为重要。因为据研究表明,他们相对于群居者(有家庭的人),患心血管疾病的概率和死亡的概率都更高,或许狗在那些独居者的生活中真的占据了举足轻重的地位。” 结果表明,与未养狗的单身人士相比,单身但养狗的人死亡风险降低了33%,心血管病的风险降低了11%。还有一项比较有趣的是,一些最初养狗只是为了打猎的人最终大都受到了比较好的保护。”来自乌普萨拉大学的医科系生命科学实验室的学生Mwenya Mubanga说。

在瑞典,每个人都有一个独特的个人身份号码。每一个医院访问都记录在国家数据库中,在数据被“去识别”后,研究人员可以访问。自2001以来,瑞典甚至强制规定了养狗登记。这些科学家研究了登记之后与患心血管疾病、或因其他原因死亡的关联。

“这些针对流行疾病的研究通常会选取相当大的样本做研究,但是也没能确切地指出养狗是如何防止得心血管疾病的。我们知道养狗的人一般从事的体力活动会更多,这可能是原因之一。还有其他的解释,如养狗导致增强幸福感、与社会接触增多、或狗对人体的微生物产生了影响等等。”Tove Fall说。他是文章的主要作者,是该大学医科系的副教授。

“或许在买狗前,人与人的健康状况之间就有差异,这也可能影响我们的实验结果,比如那些想养狗的人可能本来就更积极向上一点。总的来说,我们的实验数据已经可以大体反映瑞典的整体情况了;甚至可能对其他有相似文化的欧洲国家也同样适用。”Tove Fall说。

本文译自 medicalxpress,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (4)

24H最赞