@ 2017.11.19 , 19:00

中世纪神秘的瘟疫舞

在中世纪的历史上曾记录过一种奇怪的现象,人们将其与恶魔的力量、邪教和致幻药物联系在一起,最早的记载可以追溯到公元7世纪。

这种现象表现为成群的人们表现出跳舞的动作,而他们的身体也在抽搐痉挛,让人感到恐惧。然而跳舞的人并不会意识到自己的动作,他们就好像处于某种恍惚的状态。这种集体性的狂热舞蹈会持续几天、几周甚至几个月,并不断有人因为饥饿和疲惫死去。

爱尔福特的Justus Friedrich Karl Hecker在1988年出版的一本书中收录了大量关于这种狂热舞蹈症的描述,并将其与14世纪中期欧洲大规模爆发的黑死病联系在一起。

中世纪神秘的瘟疫舞
credit:123RF

在这本书中,医学博士Hecker将这种狂热的舞蹈描述为人们对黑死病的反应。人们认为只有舞蹈,才能治愈身上的疾病,他们疯狂地舞蹈、跳跃、尖叫,许多人死于心脏衰竭或者是因疯狂舞蹈而受伤。而那些幸存的人,一旦力气用尽,会倒在地上痛苦地抽搐,口吐白沫、喘息不止,等到他们恢复力气时,会再次疯狂舞动。

1374年,德国亚琛爆发了一次大规模的集体狂热舞蹈,持续了数周。几十个德国村民不知疲倦的舞蹈,他们就像不受控制般疯狂的舞蹈,直到最后精疲力竭的死于心脏病发作和中风。另一个案例发生在1518年法国的斯特拉斯堡。一名意大利女子突然在街上开始疯狂的扭动四肢,在不到一个月的时间里,就有400多人被“附身”加入了这场狂欢中。许多人因为不知疲倦的舞蹈死于心脏病、中风和器官衰竭。

教会在神学上将其解释分为三类,一是受到恶魔的控制,二是受到了圣人的诅咒,三是这群异教徒企图打着疯狂跳舞的幌子进行他们邪恶的仪式。据报道,这种狂热一直从德国的亚琛蔓延到了荷兰的乌特勒支和比利时的列日。一份来自法国梅茨的报告称,有11000人死于这场狂热之中。

除此之外,人们还将其与圣威图斯舞蹈联系在一起。在1278年的德国,200人在一个桥上跳舞,最后桥承受不住重力倒塌,许多舞蹈者因此丧生。幸存者被带到附近的信奉圣威图斯的小教堂,在祷告后,据传许多人恢复了健康,圣威图斯舞蹈由此而得名。人们向圣威图斯祈祷试图获得拯救,圣威图斯成了舞蹈者的守护神。

许多专家、医学家都提出了自己的解释,但依然没法完全解释清楚这场怪异的疾病。现代医学家声称,这种大规模狂躁症可能与麦角中毒有关。人们一旦不小心食用麦角菌中毒就可能产生,幻觉、抽搐、精神错乱、四肢疼痛和灼烧感、头痛等症状,而且会对中枢神经系统造成损害。另一些人则认为这种症状类似于脑炎、电线和斑疹伤寒,但这都无法解释报告中出现的所有症状。

尽管关于这次事件的记载较少,人们认为可能是虚构的,但它确实是一段真实可怕的存在。这种净身流行性疾病的原始记录震惊了中世纪欧洲,在整个世界造成了超过3.5亿人的死亡。

本文译自 thevintagenews,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (4)

24H最赞