@ 2017.11.19 , 11:00

蓝光更能治愈人心

蓝光更能治愈人心
Credit: bakako

光在生物圈中扮演着至关重要的角色,例如,植物赖以维生的光合作用是将太阳的光能转化为生物能的一种过程。光对于其它生命,比如人类,也是非常重要的。色光疗法,有时称为颜色疗法或色彩疗法,是一种古老的另类医学手段,它利用可见光的电磁辐射令人体产生某些变化。尽管色光疗法没有严谨的理论,常常被人们认为是伪科学,但是许多研究都试图解释颜色对人体的影响。

来自格拉纳达大学的研究人员通过客观的电生理测量证实了,蓝光比起传统的白光可以加速急性压力的舒缓过程。

这里所说的急性压力是一种短期的压力,这种压力通常来自于人际交往,例如与朋友吵架或是有人催促你完成某项任务。所有人都会收到这种压力的困扰,它会对我们的身体健康和生活质量产生负面影响。格拉纳达大学脑机接口实验室的研究人员指出,这种压力会使人体产生某些生理反应,从而可以通过生物信号来测量它的存在。

研究人员首先令12名志愿者产生急性压力,然后让他们在多感官刺激室(为有需要的人群提供视觉、听觉、嗅觉、触觉等感官刺激,这种房间以全白色为主,又称之为“白房”)进行放松。

在这项实验中,参与者们只需要躺在多感官刺激室中,不接受除光照外的其它刺激。研究人员用蓝光来照射实验组,用白光来照射对照组,在整个放松过程中不间断地测量两组人员的生物信号,例如心率和脑活动。

结果表明,在蓝光照射下的志愿者们,压力的释放过程更短。

本文译自 eurekalter,由译者 bakako 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (6)

24H最赞