@ 2017.11.18 , 18:00

慷慨的人更加“听从”自己的心

慷慨的人更加“听从”自己的心
credit:123RF

利他主义者也常被人们称为“善良”,而最近发表在《科学报告》上的一项新研究表明:慷慨的人确实更加“听从”本心。这一项由安格利亚鲁斯金大学和斯德哥尔摩大学合作进行的研究,首次发现了可能使得某些人比其他人更善良的生理原因。

在研究中,参加者被要求玩一个电脑游戏。在游戏中,参与者需要重复面对这样一个选择:是否要与另一个素未谋面的参与者分享自己的金钱?参与者们的选择会影响他们和其他参与者在研究结束时会收到多少钱。这个游戏和现实里的慈善捐赠有点相似,在这种情况下,捐赠者并不了解受捐赠者的信息。

同时,参与者们还参与了一项心跳检测任务,其中包括记录他们自己的心跳。在没有感受自己脉搏的情况下,参与者们被要求听一系列的声音,其中包括与他们自己心跳合拍的以及不合拍的声音,而那些善于判断声音是否合拍的人更善于检测自己的心跳并记录下来。每个人在这项任务上的变现有着显著的差距。

研究发现,参与者对金钱的慷慨度随着他们探测自己心跳的能力提升而增加,那些检测自己心跳能力超出平均水平10%的人会多给其他参与者5英镑。

安格利亚鲁斯金大学心理学高级讲师——该研究的合著者Richard Piech博士说道:“尽管利己主义有着明显的生物和经济优势,但人们还是会做出对他人有益的决定,即使那意味着牺牲自己的利益。我们的研究表明,无私的行为可能受身体传达到大脑的信号的影响。”

另一位合著者Jane Aspell博士则说道:“我们的研究结果揭示了感受心跳的敏感度和慷慨之间的关联,但是我们需要进行更多的研究来理解为什么会存在这种关系。在决定是否捐钱时,可能是情绪方面的原因引起了心跳的变化,而这种身体上的变化可能使得那些更善于检测心跳的人做出了慷慨的决定。这些发现表明,在某种意义上,人们通过‘倾听自己的心’来做出无私的决定。”

本文译自 medicalxpress,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (1)

24H最赞