@ 2017.11.18 , 10:00

猫会把禽流感传给你吗

猫会把禽流感传给你吗
credit: 123RF

近日,美国科学家报道了纽约市的一名动物收容所的兽医因接触了受感染的猫)而患禽流感的新闻。

该案发生在2016年12月。据美国疾病控制和预防中心(CDC)的研究人员说,这位不知名的兽医还在与H7N2流感斗争,但猫却已经死了。

在过去,家禽从业人员总是通过鸟类感染H7N2禽流感。然而,“现在,在我们不知道的情况下,这种流感由一只猫传给了人。” Atanaska Marinova Petkova是疾病预防控制中心的微生物学家和流感研究员,他如是说。

美国疾病预防控制中心的实验室测试表明,猫和兽医体内该菌株的相似度达到了99.99%,并且“与从家禽中分离的出来的相关”,研究人员说到。

纽约市卫生局对350多人进行了流感病毒检测,但没有检测到阳性。

病例报告认为,在人体内的或者猫体内的H7N2已经发生了变异,并指出“自从最后一次在家禽和野生鸟类检测出之后,H7N2已经进化成了一个令人越来越不安的病毒”。

但一位感染性呼吸道疾病专家说,现在对宠物感到恐慌还为时过早。

“是的,你的确可能会从猫身上感染到禽流感。”来自纽约长岛Northwell Health's Plainview and Syosset hospitals的胸腔科医师 Alan Mensch承认。“但此情况是极为罕见的,目前为止,这是被报道出来的唯一的一例。”

不过,这意味着“CDC和医疗专家必须保持警惕,”Mensch说。“在某种可能的范围内,这种致病的流感病毒(如高致病性禽流感病毒),会影响某种家畜,最终也有了影响人类的能力。”

与此同时他也强调,H7N2会让兽医不舒适一阵子,所幸的是还不足以致命。

防止宠物传播病毒的措施与人类无异。Mensch说:“在猫狗有任何异常症状时,应避免与他们的分泌物接触,我们也应该勤洗手。”

纽约贝肖尔南边医院儿科的Sunil Sood医师说,人们应对此保持谨慎,而非恐慌。“这样的情况是十分罕见的,因为这是禽流感,几乎不可能对人类健康造成多大影响。”

本文译自 medicalxpress,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (2)

24H最赞