@ 2017.11.17 , 13:00

以戒烟的名义,多六天年假

以戒烟的名义,多六天年假
credit: 123RF

为了令更多员工戒烟、以提高员工们的健康水平,一家日本公司坚信他们很可能已经找到了一种成功的策略:额外的带薪休假一周。

Piala Inc.是一家位于日本东京的线上营销公司,在收到旗下非吸烟员工投诉指出他们的同事在工作日享受了远远超出他们的休息时间后,在九月份公开了新的薪资条例。为了平衡比例,执行主管们决定提供额外六天的假期给那些大概占70%的追随无烟主义的员工们。

首席执行官Takao Asuka对《日本共同通信社》说:“我希望能够通过激励而不是惩罚和强迫来鼓励员工们戒烟。”

尽管近年来日本烟草制品的使用有下降的趋势,但是日本人民中大约百分之20的人群仍然在吸烟。尤其是对人体健康有着持续性的威胁的二手烟,同时,吸烟人群在餐厅、酒馆和其他公众场合可以无限制的吸烟。根据政府和世界卫生组织的估计,每年在日本有超过15000人死于二手烟。

健康专家们希望在即将到来的在日本举办的2020年夏季奥林匹克运动会能够最终能够使政府强制推行禁烟法规的实施。之前的主办城市,例如里约热内卢,就禁止了一切公众场合的吸烟行为,用来保证运动员、参观者等人员们有一个安全的环境。

来自世界卫生组织的预防慢性非传染性疾病的主任Douglas Bettcher在今年初的记者招待会上说:“随着奥运会的临近,日本终于赶上了正确的时机。”同时他补充道,这次全球事件是“一次日本保护其公民免受二手烟带来致命影响的绝佳机会”。

对于类似Piala这样的公司来说,即使是很小的改变也可以带来巨大的影响。自从在九月提供了额外的假期之后,公司42名经常吸烟的员工中有四名已经戒掉了这个习惯。

本文译自 mnn,由译者 凯文妹妹 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (4)

24H最赞