@ 2017.11.17 , 09:00

为何有些人听歌的时候会起鸡皮疙瘩

某些人对音乐的反应会比其他人更强烈。对于这些人而言,听到特定的音乐会引发自上而下的脊柱颤抖,皮肤上还会出现鸡皮疙瘩。

为何有些人听歌的时候会起鸡皮疙瘩
credit:123RF

根据发表在《社会认知与情感神经科学》期刊上的一项新研究,某些人比其他人更能欣赏音乐的背后有着一个更深层次的原因。

研究人员们研究了20名学生,其中有一半人称会在听到音乐的时候发冷。研究人员们利用弥散张量成像-核磁共振扫描,检查了两组学生之间的大脑差异。

那些自称听歌会发冷的学生,大脑中连接着处理听觉信息的区域及处理情绪的区域的脑纤维更密集。来自南加州大学的共同研究员Matthew Sachs表示,更多的脑纤维意味着处理这两个区域的效率更高。

他还总结称大脑中联系更坚固的人可能会有更强烈的情绪,而不仅仅是在听到音乐的时候才会有这种反应。

该研究表示:“对于人类而言,审美刺激带来的情绪反应是很有趣的体验,毕竟它们令人愉悦且有益处,同时它们的个性化程度很强。找到有和没有此类反应之人的行为与神经系统差异,也许有助于加深研究人员对人类奖励回路以及审美进化含义的理解。”

当你对某样东西有强烈的情绪反应时,你的体内会释放肾上腺素,这种激素会出现在身体各部位。德州农工大学神经科学与实验性治疗学主任、教授William Griffith透露道,这是我们战或逃反应的基本产物。

这种反应通常会在我们害怕或者感觉受到威胁的时候被引发,之后肾上腺素会让我们的身体准备好自卫或者逃跑。然而,对其它事物的强烈反应,比如电影里的□□场景或者听你最喜欢的歌时,也会引发我们的这种反应。

目前我们会有这种反应的原因尚不明了,不过有理论认为肾上腺素释放会导致我们体内的多巴胺增多,这种激素参与了身体的奖励反应。

另外一个由纽约大学研究员做的研究发现,音乐能够帮助我们管理情绪。该团队希望能够找出特定音乐片段能够引发人们情绪反应同时还能让人享受音乐的原因。

他们发现播放悲伤的音乐能让人更高兴。

该团队表示:“人们听音乐最重要的一个原因在于它给我们带来的情绪反应。倾听者通常表示听音乐能帮助他们冷静下来,能够刺激他们,能够让他们的情绪更积极,或者能够体验到凄凉和怀旧的情绪。因此,听音乐是一种体验相反情绪的独特方式,它有助于我们理解和调节各种不同刺激导致的自身情绪。这使得音乐成为了我们总体精神幸福的重要部分。”

本文译自 Sciencealert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Lilith
3.8
赞一个 (5)

24H最赞