@ 2017.11.17 , 12:00

灵脉(ley lines)是什么?

灵脉(ley lines)是什么?
Credit 123RF

灵脉(ley lines)*或许可以用作辨别一个人是否拥有常识的证据。当拥有常识的正常人听说地球上很多的古代重要建筑,都位于一条直线上时,他会想:对额,我们用经线和纬线划分了整个地球,所以总能沿着一条直线,发现它通过了很多古代建筑,这似乎是理所当然的吧。

对于另一部分思维迥异的人群,当他们听说百慕大、胡夫金字塔、英国巨石阵竟然处于一条直线上:我天,这条直线上一定充斥了某种科学无法解释的神秘力量,联接起这些圣地。

灵脉在某种意义上类似于经纬度:它们不是我们在地图上可以看到的线条。但是这个理论认为,古代遗留下来的巨大而重要的地标(像巨石阵和金字塔)都是在一种“联接”它们的能量高速公路上,因而它们本身具有神秘的力量,比如说金字塔里面的剃刀不会生锈~。这个想法在20世纪20年代开始露出端倪,当时一位摄影师和业余考古学家注意到英国某些地区的古代遗址之间以直线相连。这是有道理的:一条公路可能建在一个古老的礼拜场所和一座城堡之间。

也许如果灵脉只不过是这样——用虚构的线似乎把两样重要的事情联系在一起——我们可以简单地接受它们。但在某个时候,一些人将这个概念据为己有,并在其上胡言乱语地添加上背景故事。有些人声称,灵脉带有强大的磁场,而另一些人则认为拥有精神领域的力量。还有一些人相当确信,这些线条与UFO运行有关在一本跟风《诸神的战车》臭名昭著的畅销书里,外星人修建了金字塔和巨石阵,外星人借助灵脉的力量在不同的星球之间穿越,畅销书的作者鼓吹我们也可以拥有这种能力——或者沿着灵脉行走可以治疗我们的疾病。

当然,从来没有人提供过任何类型的“能量”的实在证据有些信徒朝拜灵脉,并在其中漫步之后,宣称获得了身心宁静。但是这并不能阻止其他人注意到可以在地图上用直线连接许多重要的地点。例如华盛顿纪念碑和大峡谷,这是一条直线;我家的房子和角落里的商店,另一条直线。

重点在于,在地图上找到几处认为重要的地表。你可以发挥想象力用不同的线条制作出各色的图案,就像是我们将星星连成星座,但这并不会使那些线路拥有任何神奇的力量。有关灵脉看起来唯一科学的看法是,古人为了便于导航,将必要的建筑修建在一个方向上。

*ley lines这个词语好像没有相对权威的翻译,我在这里翻译成了灵脉~说不定就成了该术语的标准翻译哦;加虚字体段落是为了便于蛋友理解,自行添加的一些背景知识性内容。

本文译自 howstuffworks,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (5)

24H最赞