@ 2017.11.17 , 22:30

你住什么样的房子决定了与多少虫子同居

你住什么样的房子决定了与多少虫子同居
Credit: bakako

两万年前,人类开始建造庇护所,那时虫子就开始和人类生活在同一屋檐下。现在科学家们正在研究我们的房子里有哪些因素,能够决定生活在其中的昆虫种类,包括房屋版型、窗户数量和整洁的程度。来自加州科学馆、北卡罗来纳州立大学和丹麦自然历史博物馆的研究人员近期发表的结论显示,很大一部分的昆虫喜欢生活在那些处在繁华路段并且有很多窗户的低层房间里。顺带一提,不太爱干净的宠物不太会招惹虫子,因为虫子们并不在乎它们。

研究带头人Misha Leong博士说:“我们才意识到我们建造的舒适房间,也为昆虫和其它生命提供了一个复杂的室内栖息地。我们想要对这种自古以来的共存关系有更多了解,也想要弄明白这会对我们的精神和身体造成何种影响。”

人们大多数时间都在室内待着,除了宠物以外,室内还有大量的细菌、真菌或者节肢动物。然而它们却很少被人们所研究。研究团队调查了罗利、北加州的50间市区房屋,目的是弄清楚什么导致了这些房屋成为虫子们的住所。

研究发现,越高的楼层,生活的昆虫种类越少,那些一楼或者地下室的大房间则会藏匿各种各样的昆虫。铺有地毯的房间里比只有光秃秃的地板的房间有更多种类的虫子。此外,那些门窗很多通风很好的房间为虫子们进入房间提供了极大的便利。室内物种的多样性是室外生命繁盛的一个缩影,所以居住的地点也是决定室内昆虫种类多少的一个重要因素。

研究的主要作者Michelle Trautwein博士说:“尽管这些不速之客让人很反感,但是它们有利于人们的健康。越来越多的证据表明,一些现代疾病与人们缺乏生物多样性环境有关,尤其是与微生物的接触,而昆虫作为宿主为微生物的扩散提供了便利。”

在不同的房间,昆虫的种类也会有所不同。对某些有代表性的常见昆虫,例如:书虱、果蝇和瓢虫,进行分析,结果显示客厅这种公共区域比起浴室、厨房和卧室有更丰富的种群多样性。地下室也是独具特色的,它的黑暗、潮湿和洞穴一般的结构为蜘蛛、螨虫、蜈蚣等洞穴昆虫提供了很好的落脚点。

房屋里的每个房间都有一个复杂的捕食者-猎物生态结构,食腐物种,外来物种和临时的中间者都担当了重要的一环。研究指出,室内生态学和岛屿生态学非常相似,这是一个研究什么生物住在哪里,而且为什么住在那里的学科。一旦这些生物“占领”了某间房屋,它们就会去寻找新的“殖民地”并开始在家庭之间扩散。

Trautwein说:“通过研究,我们才开始了解房屋是怎样成为了昆虫们的中转站,能够作为入口的门窗越多,室内的多样性就越丰富。”

研究显示,不整洁的房间会惹来地窖蜘蛛,但是对其他昆虫来说,没有显著的吸引力。虽然越是杂乱的地方,生活着越多的蜘蛛,总的来说,人类的行为在虫子种群构成上的作用微乎其微。而且猫、狗、植物、杀虫剂和灰尘也都没有显著的影响,这说明,室内环境的干净整洁受到室外环境的影响更大。

Leong说:“尽管在我们的潜意识里,房子是与外界隔绝的,但实际上,室外的生态环境会融入我们的日常生活。我们对这种经常被忽视的关系和室内生态环境如何建立起来有了越来越多的了解。“

这项研究的目的是了解家中被忽视的那些小生命,我们那些微小的室友是怎么来到我们家中并且成长繁衍的,以及我们和他们的同居生活对我们产生的有害或是无害的影响。

本文译自 eurekalter,由译者 bakako 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (4)

24H最赞