@ 2017.11.16 , 09:30

如果美国人一夜之间全变成素食者

如果美国人一夜之间全变成素食者
Credit 123RF

现在人们已经知道畜牧业和整个肉类加工工业是全球温室气体排放量的几个主要来源之一。如果所有的美国人在一夜之间,统统变成素食者,情况会不会好很多?

有两位研究人员在一项新的研究中决定回答这个虚构的问题,如果美国全部人口突然决定采取纯植物饮食,那么究竟会对美国的二氧化碳排量放产生什么样的影响,对美国人的营养状况又有什么样的影响。

“我们的思路是先从一个极端的情况开始入手分析。”弗吉尼亚理工大学动物科学研究员Robin White在接受Science采访时说。

White和他来自美国农业部的合作者、研究员Mary Beth Hall模拟了放弃掉美国农场里所有的作为肉食来源的动物的情景,相当于在人们饮食菜单中剔除掉了动物源性食品。

如果启动这样一个激进的计划,两人计算出来源于农业生产的温室性气体(GHG)的排放量将减少28%——堪称立竿见影,但也大大低于原本畜牧业的消失导致的排放量增加。

研究人员说,因为现在农场里没有了动物,我们就不得不在现有的条件下处理原来的农业生态系统。

这意味着需要使用化学合成肥料来替代动物粪便、还要处理人类不能食用的植物废弃物(原本可以用作动物饲料),等等这些都导致的GHG负担加大。

在动物消失之后,我们需要开垦更多的农田来弥补原本肉类提供的食物量,这也是一个重要的新增温室气体排放源。

尽管如此,大家一起吃素将使美国的总排放量减少约2.6%。但研究小组建议对之前的研究暂时采取保留意见。那一项研究声称,倡导素食会显著降低温室气体的排放。

至于从此不再吃肉将会对国人的健康产生何种影响,科学家的分析就不是那么清晰了。

虽然建模表明,无须饲养食用动物,则美国食品总产量将比以前高23%。这主要得益于谷物和豆类的供应量——从营养学的角度来看,单一的食物构成会导致一些严重的缺陷。

White说:“通过仔细平衡的粮食果蔬,你可以满足你所有的素食要求。但似乎为了配套营养均衡的菜单,需要提高部分蔬菜的产量,而这样一来,我们把部分资源分出去提高蔬菜产量,将造成主食产量不足。”

研究人员发现,纯素食的农业系统也不能为美国人提供足够的钙、维生素A和B12,或花生四烯酸、二十碳五烯酸和二十二碳六烯酸脂肪酸。

研究报告写道:“尽管在纯植物系统中产生了更多的食物,但由需要更多的食物类型,导致实际的饮食分配里会出现营养不足和能量过剩。总的来说,没有肉食将导致饮食无法长期或短期保持健康。”

当然,像这样极端的假设模型的优点和缺点同样突出,仅就已知的确定性的结论而言,尽管美国人变成100%纯素食者会产生一些正面的环境效益,但与此同时还有其他问题我们不得不面对。

如今来自环境的压力日益紧迫,我们人类通过来提出这样富有启迪性的问题,尝试从新颖的角度应对未来的危机。这种思考经验绝对是有其价值的。

完整的论文发表在《Proceedings of the National Academy of Sciences》上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (2)

24H最赞