@ 2017.11.16 , 15:30

澳洲生物学家发现新草本植物,薯片味的

我们进入化学实验室里被告知的重要事项之一,就是不要吃或者舔样品。可一旦你长大成为了一名科学家,这些教室里的规则似乎不再适用了。

澳洲生物学家发现新草本植物,薯片味的
credit:123RF

澳大利亚的研究人员们在给一系列本土草分类的时候,发现其中某一种草的味道像盐醋味的薯片。没错,他们之所以会有这样的发现,是因为他们舔了自己的手指。

同许多令人惊讶的研究一样,该研究完全是科学家们晚上加班时遇到的意外。在我们提到的这一案例中,来自西澳大学的生物学家们是在实验室里处理草样本时遇到了这一意外。

生物学家Matthew Barrett表示:“某些人在某个时刻舔了他们的手,之后就尝到了这样的味道。”

研究人员们处理的全是鬣刺属下的草,这是澳大利亚的一种标志性本土植物,因其强壮和能抵抗最严重干旱的能力而闻名。

澳大利亚境内至少有64种不同的鬣刺属植物,研究人员们认为这一数据可能还会更大,毕竟其中某些植物存在的范围很小。

新研究改变了这些带刺草的分类,正是在某次分类订正中,该团队意外发现了某种新品类草的盐醋味道。

这种奇怪的味道似乎来自嫩草草茎上的细小液滴。

Barrett说道:“刚开始看它的时候,它上面的液滴十分不起眼。可当你仔细观察的时候,你就会发现草茎上有十分细小的液滴。当你舔它们的时候,会发现它们像盐醋味的薯片。”

这种有浓烈气味的草是Barrett及其博士生Ben Anderson发现的八大新品种草之一。

在研究人员们的研究中,他们发现草上带有味道的液滴会在这种草死亡后,变成粘稠的液滴或者晶体。然而,这种东西溶于水,会被冲刷掉。

许多草的叶子上会分泌黏黏的糖、蛋白质甚至是盐,研究人员们认为他们发现的液滴类似草叶子的分泌物。

当他们提到新品种草上的液滴时,并未描述这种草的味道。

不过该研究仍然为我们打开了新世界的大门。澳大利亚土著早已对其属性心知肚明,千百年来,他们一直将鬣刺属的草当做粘合剂来使用。

现在科学正在迎头赶上——去年,另外一队澳大利亚研究员发现了萃取鬣刺属草纳米纤维素的方法,并用它创造出了极度牢固的天然乳胶。

该研究被发表在《澳大利亚植物分类学》上。

本文译自 Sciencealert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (8)

24H最赞