@ 2017.11.15 , 14:00

尴尬:沙丘鹤挑战鳄鱼

沙丘鹤是世界上现存的最古老的鸟类之一,它们的各个方面都与它们百万年前的祖先十分相近。这一古老的物种历史使得这种鸟类足以与短吻鳄媲美,这种凶猛的鳄鱼在过去的八百万年中也并未发生很大变化。而最近有人发现,沙丘鹤对它数百万年间的敌人短吻鳄十分不客气。鲜少有动物敢怼短吻鳄这样的大佬,但经过百万年间基因的微调,一只沙丘鹤发起了这样的挑战。

尴尬:沙丘鹤挑战鳄鱼
原文视频截图

工作于Eagle Marsh高尔夫球俱乐部的Greg Shine目睹了这一切的发生。当时Shine看到一只短吻鳄从树丛里大摇大摆地爬出来走到高尔夫球场上,离这名小伙子只有200英尺。它继续爬着,直到快要爬到行车道上,那里正好还有一对佛州沙丘鹤(沙丘鹤的一个亚种)和它们的小宝宝。沙丘鹤是典型的一夫一妻制动物,一年繁衍一次,而且照顾宝宝心切,在宝宝面临危险时十分有攻击性。这对夫妻中的一方上前走近大鳄鱼,一边挥舞大翅膀一边尽心尽力地把眼前这个威胁赶走。

这也是沙丘鹤在面对捕食者时常用的抵御方法,Ethan Shaw,一名生物学家表示,这些大鸟有的时候还会采取更为激进的抵御方式,比如乱踢乱打,但对于它们来说,光是把翅膀打开就足以吓退敌人,哪怕对方是像棕熊或是鳄鱼这样十分强壮凶猛的动物,这招也十分奏效。有的时候,沙丘鹤只需要神气十足地走上前去,潜在的捣蛋鬼就已经被吓得逃之夭夭。

而这只短吻鳄相比之下显得非常淡定,不过他可能一开始就没打算骚扰这一家子,尽管一旁的雏鸟可以为它提供一顿大餐,但它在收到大鸟的警告后还是决定继续往前走。它又向前走一步,但明显地犹豫,这对大鸟夫妻已经展现出它们不会输给这条大笨爬行动物的决心。到最后,它停下走掉了。

沙丘鹤很勇敢,而且它们一点也不笨。它们只会在幼崽遭遇危险时如此。它们并不是在大鳄鱼前放不下面子不敢跑掉。而短吻鳄在佛罗里达地区的沼泽中十分常见,在人类活动的地区也少不了它们的身影,高尔夫球场,停车场,社区草坪上,无处不在。在它们遇到人类并处于优势时,它们真的会发起攻击。有的时候它们则需要一个懂行的人来吓吓它们,很快它们就会放下架子打道回府。

本文译自 mnn,由译者 Gilliano 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (9)

24H最赞