@ 2017.11.15 , 20:00

高效建筑并没有那么美好

高效建筑并没有那么美好
credit:123RF

许多研究者都已经发现一点:那些新型的高效建筑通常没有达到预期的效果。通过研究所反馈的数据并不合乎情理,而且如果居住者不懂如何使用建筑,他们往往还会消耗更多的能量。

一位来自华盛顿州立大学的设计与建筑学院助理教授Julia Day想要知道为什么会这样。目前,他与来自卡尔顿大学的William O'Brien合作,一起发表了一篇有关能源研究和社会科学的论文。在论文中,两人一起探讨了高效建筑中的居住行为。他们的研究可能会为居住者们提供更友好的设计和更有效的建筑。

Day说道:“我曾见过有人把光学传感器贴上胶带来使灯保持熄灭的状态,也见过人们用冰块来使恒温器一直加热,甚至见过有人把窗户的四分之一给贴上,从而把光线反射到恒温器上来唤醒自动控制。每个人都很有创意,但为什么他们不设计出这些装置从而使得自己可以使用它们呢?也许我们需要为人们营造一个可以自由创造的环境。”

当严格地看定量数据时,各种研究中的居住者经常会有一些能量效率低下的行为。然而,通过访谈和其他一些定性的方法,研究人员能够理解和解释这些行为。例如,研究人员发现了一个偏远的气象站,该站配备有自动灯来节省能源。但是,自动灯会妨碍夜间的工作。Day对此说道:“我们发现员工们要安静地坐上大约15分钟,灯才会自动熄灭。而在一个实例中,当静坐了15分钟后,好不容易灯熄了。结果一个员工打了个喷嚏,灯又重新打开了,于是员工们不得不再重新开始发呆的过程。”

在另一项研究中,居住者使用胶带覆盖住他们的电灯的光学传感器,因为那些自动亮起的灯光让他们很头疼。而另一位居住者抱怨说,当他们在办公室时,他们的灯经常关闭,因为他们的运动传感器在一个拐角处。所以,他们把一个饮水鸟玩具放在那里不断地引发运动传感器,无论办公室里是否有人。

而在另一栋高效建筑里,设计师安装了一个信号系统来指示大楼在一天中最适合的时间里打开或关闭窗户以利用自然风换气通风,但没有一个居住者知道这个信号系统是怎么运作的。

Day说道:“我们通过调查中的开放式答案对居住者的行为有了更深的了解,而不是只知道紧盯数据。通过定性和定量的调查来看,我们还有很多东西需要学习。我们可以从人们的行为中学习,以进一步完善高效建筑,从而降低能源消耗。”

本文译自 phys,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (3)

24H最赞