@ 2017.11.15 , 13:00

三世同堂可能会限制生育

你的母亲和婆婆可能想让你生更多的孩子,然而如果她们和你住在一起的话,也可能会起到限制生育的作用。

这个说法没毛病。维也纳大学人类学系的一份最新报告显示,与自己母亲或婆婆一起生活的女性要比只和配偶同住的女性生的孩子更少。在这项研究以前,进化生物学家的观点一直是相反的。

在这项发表在《皇家学会开放科学》上的研究中,社会人类学家Martin Fieder,Susanne Huber和Patricia Zahourek分析了近250万名跨越多种文化的已婚女性人口普查数据。这些女性,年龄在15岁和34岁之间,居住在包括美国,伊拉克,马拉维,泰国和巴基斯坦的14个国家。这些女性的丈夫都和她们住在一起。

一个有趣的发现是,当自己母亲住在家里时,女性生养的子女往往较少。与婆婆一起住的平均有更多的孩子,但仍然比独自生活的夫妇少。

三世同堂可能会限制生育
和晚年的母亲同住的女性所生的子女平均要比那些不和母亲住一起的女性更少。
credit: 锐景创意

该研究考虑了教育水平、生育时间跨度、就业以及城乡生活条件等变量。研究人员进行了一项调查,以检验一种在以前的研究中发现的普遍观念,即家中奶奶辈的存在可能会对女性的生育能力产生积极影响。

这项研究的作者认为有一个可能的原因导致了这个新发现的结果:家庭成员之间存在资源竞争——在三世同堂时,奶奶辈不止能提供帮助,更可能是潜在的资源竞争对手。

换句话说,奶奶辈也得吃喝拉撒,还得腾出地方睡,这意味着孩子们的食物少了,睡的地方也少了。这样,结果就可能变成夫妻生的孩子也更少了。

简而言之,如果和你住一起的妈妈/婆婆还想让你生更多,你就应该考虑让她一个人住。

本文译自 howstuffworks,由译者 Nivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (3)

24H最赞