@ 2017.11.15 , 09:30
35

WIFI致癌吗

WIFI致癌吗
credit: 123RF

很有可能,你就正在WIFI(无线网络)情况下读的这篇文章。事实上,无线网络现在无处不在,它在我们可能想到的每一个地方——家、工作、学校、餐馆、零售店、公园、图书馆、医疗机构。

正因如此,所以我们也暴露于它的射频辐射中。这让一些人担心,是否不知不觉中我们患癌症的风险就增加了?许多医学研究人员、学术机构和环境组织已经深入研究了这个问题,因为这个念头实在是让人担忧。欣慰的是,研究已表明,WIFI对我们的危害并没有想象中那么大。

目前采取了两种不同类型的研究以检测WIFI中的射频(手机、微波炉等也会发出的那种射频辐射):对人患癌概率的研究、对实验动物的研究。第一种研究发现,那些看起来可能更易患癌症的人(比如常工作在高辐射环境的)和癌症高发率实际上没什么联系;至于在实验室对动物进行的研究——虽然的确观察到一些设想中可能与癌症相关的微生物的变化,但是射频与癌症依然没什么关联。

因为证据还没确认,研究仍在进行中。然而,许多权威的公共卫生和环境组织,如美国环境保护署、国家毒理学计划、英国公共卫生和挪威公共卫生研究所都认为,暴露在WIFI的射频下并不能算得上是一种危险。

可能的原因之一是,WIFI产生的射频是一种低频非电离辐射。这意味着辐射还没能强大到给分子“充电”,因此不可能在细胞水平上损害我们的身体。此外,WIFI产生的射频数量也比较少。大概为0.1瓦,这甚至比我们手机发出的信号还低。

像那些可电离的更高频率的辐射,如X射线、γ射线和紫外线,才会危害人和动物的健康。但如果你仍然担心射频可能导致患癌机率增加,还是可以采取一些简单小措施的。比如在家你不用WIFI时,可以关闭它;或者不需要上网浏览信息、不大电话时,把手机平板等设置成“飞行模式”。

本文译自 howstuffworks,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Lilith
2.6
赞一个 (10)

TOTAL COMMENTS: 35+1

  1. 风洛七七
    @1 week ago
    3614701

    上次怎么说的来着,防辐射最好的东西就是智商

    [168] XX [3] 回复 [0]
  2. 肥楠
    @1 week ago
    3614702

    自从我奶奶换了智能手机,懂得用了微信后。天天神叨叨的,这种不能吃那种不能用,什么电磁辐射XX辐射一套一套的,WIFI致癌的谣言也包括在内。

    [56] XX [0] 回复 [1]
  3. 两杯豆浆君
    @1 week ago
    3614707

    致!懒癌!有WiFi后我就躺着玩手机了

    [104] XX [0] 回复 [0]
  4. 思想右肉体左
    @1 week ago
    3614709

    那些整天叫嚷着wifi有害健康的自己本身生活习惯也不见得有多好。

    [12] XX [0] 回复 [0]
  5. 二狗子
    @1 week ago
    3614712

    看来这辐射挺严重啊!你看我一关wifi大家都清醒过来要揍我。

    [45] XX [0] 回复 [1]
  6. 思想右肉体左
    @1 week ago
    3614713

    那些整天叫嚷着wifi有害健康的自己本身生活习惯也不见得有多好。

  7. 3614716

    WIFI致癌么?晚睡对身体有害么?滥用食品添加剂健康么?
    比起处处小心换来的健康,眼下的一时的爽快才是最科学最正确的。

  8. 弯仔
    @1 week ago
    3614718

    非常致癌,懒癌

  9. 孤睾的大魔导
    @1 week ago
    3614728

    记得有个英国的女性,对wifi过敏,没错,就是对wifi过敏,然后她自己一个人跑去野外住帐篷去了←_←

  10. 3614739

    跟转基因同理,所谓研究无非是些屁股决定脑袋的玩意儿,反正离不了,wifi也普及那么多年了,管他呢

  11. 必须匿了
    @1 week ago
    3614748

    我有个同事,南开大学通信工程硕士,相信Wifi会致癌,每天晚上睡觉前会关路由器。
    他还相信微波炉加热后的食物也会致癌,家里不用微波炉,只用蒸锅。

    我觉得,他是脑癌。

    [90] XX [3] 回复 [4]
  12. 鮑局長
    @1 week ago
    3614762

    我以前室友是個三甲醫院醫生。她堅稱微波爐不健康所以永遠熱東西都要佔著一個灶台燒水。然後她還有潔癖,所以從來不搞廚房衛生。

  13. 发条
    @1 week ago
    3614765

    WIFI致不致癌我不知道,但是我知道长期没有WIFI可能会死

  14. Sheldon
    @1 week ago
    3614771

    我今天走在路上还在想,wifi隔着墙或者是那种彩钢瓦隔板信号就急剧变差,有没有什么办法,可以让一个无线路由器覆盖家里的所有地方呢?
    然后我就想到是不是可以把wifi的天线延长,到所有房间都有一截呢,毕竟那天线就是一截铁丝不是吗?

    [2] XX [13] 回复 [6]
  15. 无知是种幸运
    @1 week ago
    3614786

    十世纪五十年代,美国政府颁布法令将甲基苯丙胺规定为处方药,根据1951年出版的Arthur Grollman所著的《病理与药理学》一书,它可用于治疗嗜睡、后脑炎、帕金森综合症、酒精中毒,以及肥胖症。

  16. 3614791

    想起有人把WiFi名字改成大功率WiFi专门辐射孕妇,以此报复讨厌的邻居

  17. kouran
    @1 week ago
    3614797

    致癌宅,wifi让人宅,无误

  18. noecue
    @1 week ago
    3614798

    老美那些WiFi过敏的,不都是心理医生来治的么

  19. ark12211
    @1 week ago
    3614810

    先把自己的无线路由扔了再和我说这些

  20. 武玛
    @1 week ago
    3614849

    wifi致脑残

  21. LEaDOS
    @1 week ago
    3614917

    这东西上瘾怎么办

  22. 3614919

    哎,以前无线电视和收音机都用了这么多年了,几十到几百MHZ频率,wifi频率也就比它们高一点,几个GHZ,穿墙差,而且我国的无线路由功率限制标准很保守,比美国要小一半,穿墙就更差了。
    那怎么没人讨论红外线照射灯呢?那个射线频率高达几THZ以上,功率几百上千瓦,照在你老大爷身上就不怕变奥特曼了?可见光频率更是高达几百THZ,那些灯光广场,随随便便几千瓦的大灯泡,那辐射量,老大妈跳广场舞的时候怎么就不怕捏?
    其实这些科普文,可以从高中物理光电效应的角度来说明为啥低频辐射没有危害,低频辐射功率再大也没法激发电子,顶多只能起到加剧分子振动也就是加热的作用,而电磁波只有达到一定的频率,无论功率大小都会激发电子,可以致癌,起码得是较高频的紫外线才可以做到,那个频率跟你家wifi之间隔了十万八千里。

    [27] XX [2] 回复 [0]
  23. Alcatrz
    @1 week ago
    3614986

    @Sheldon: 有,先去医院看脑科,再上网站搜电力猫

  24. kakatris
    @1 week ago
    3615132

    主要是图标问题,简易把图标改成太极或者一朵莲花什么的保证大把老太太围在路由器旁边吸辐射

  25. 3615147

    wife致癌

  26. alpha_boy
    @1 week ago
    3615184

    突然想起一个美国科学家做实验,证明手机信号对实验组的小白鼠有微弱的导致心肌瘤的危害……但是知乎上的网友们扒出,第一,对照组的小白鼠平均寿命反而更短~~第二;两组小白鼠先天体重不足,有早产倾向,貌似都不是太健康,本身得病的几率都更大……于是耗资数以万计美元的实验只得出了一个不太可靠的结论。

    手机信号也许有微弱可能导致心肌瘤,但同时还微弱延长了平均寿命~~

  27. 逗比
    @1 week ago
    3615269

    自从我看了这个文章,广告就一直给我推弱智的内容

  28. 树大招风
    @1 week ago
    3615404

    致的,智商癌

  29. Toutye
    @1 week ago
    3615497

    @必须匿了: 这年头读研读博都不需要什么智商了,因为都不需要思考,只要乖听话,最多加个善于死记硬背。
    所以我对于那些读书比我轻松的人都感到心里不平衡

  30. 达菲鸡
    @1 week ago
    3615540

    我觉得长久下去应该开发个app叫降低wifi辐射, 不说了, 我要学java了

  31. 路过的NPC
    @1 week ago
    3615541

    讲真,我蹭领居家WIFI已经差不多有两三年了。

  32. 字知设计
    @1 week ago
    3615660

    @Sheldon: 谢耳朵 大型天线需要大功率的放大器才能起作用

  33. dogisacat
    @1 week ago
    3616810

    @达菲鸡:
    建立一个app,叫降低wifi辐射。
    通过限制手机信号接收来宣称降低的WiFi辐射接收量。用户一定不爽网速变慢,这个时候,就可以推出付费版,取消限制手机信号,令手机回复正常网速。
    你问这样不就是没有意义,防不了癌症?如果医生证明了你的癌症和wifi的辐射有关,当我输。
    好吧,收了钱不可以什么都不做。就推出VIP防御吧,令手机完全零的wifi辐射接收,令你睡觉时也可安心把手机放在床边。具体方法,就是自动开启飞行模式。

  34. 西瓜呱
    @1 week ago
    3616854

    不大电话时,把手机平板等设置成“飞行模式”。最后一段最后一句打错字了

  35. cancer
    @5 days ago
    3619476

    自己关WIFI就是个笑话 国内公寓试建筑家家WIFI 不一定谁家用了大功率不达标WIFI 发送的信号比我房间的还大 随随便便就是20多个信号源 简直是信号污染 有的还不设密码 自动就连上了 而且是资源浪费 尤其是家家50-100m的带宽 这东西真应该来个共享路由器计划 按量收钱 (谁叫中国的宽带是不限量但限速) 省的家家都要安装 资源浪费 这么多wifi信号缭绕能不影响健康都不肯 不然360路由器那个孕妇模式是从何设计? 更别说dns污染 手机看网页煎蛋各种聚美浮动广告…

发表评论


24H最赞