@ 2017.11.14 , 13:30
27

关于活化石小熊猫的冷知识

小熊猫可能很可爱,但是自从它们被发现以来,它们就让生物学家头疼不已。我们到现在也才(可能)确定了它们属于哪一种类,因为它们没有任何同类还存在于世间可供参考。这些小动物最让人好辨识的地方是它们红色的皮毛和蓬松的大尾巴。可爱的它们出没于有竹子生长的中国南方、孟买、尼泊尔和印度高地,然而不幸的是它们都属于濒临灭绝的珍稀动物。

生物学家已经为它们的归类伤脑筋了接近200年了。小熊猫的其他名字包括:猫状熊,熊状猫,小型熊猫,狐狸熊,喜马拉雅浣熊,以及火狐(就是那个浏览器的名字)。当它于1825年首次被法国动物学家弗列德利克·居维叶发现时,他把小熊猫归类于浣熊,因为它们头部、牙齿和尾巴的形状很相似。直到1977年,《自然》杂志还把小熊猫和浣熊归于一类。然而在之后,由于它们和熊猫DNA的近似,小熊猫开始被归类到熊类。

关于活化石小熊猫的冷知识
Credit:123RF

现在,小熊猫被公认是目前熊猫科唯一存在的物种,和它接近的物种有 鼬鼠、浣熊和臭鼬(大熊猫应该归属于熊猫科还是熊科在学术界尚有争议,但主流认为归类于熊科)。所以说小熊猫才是真·熊猫。

和小熊猫血缘接近的动物都早已死光了。和它们时间距离最近的、已经变成了化石的祖先,叫做“古小熊猫”,在超过一千万年以前广泛生活在欧亚大陆上。古小熊猫大致分为三种,这三种都比现在的小熊猫有更大的体型和更健壮的头骨和下颚。在熊猫科里面,包含七种已经灭绝的动物。小熊猫灭绝了的近亲的下颚和其他骨头化石在西班牙、东欧和美国都被发现过。英国也是大熊猫的故乡——但并不是我们现在说的黑白大熊猫,而是现在小熊猫灭绝的近亲。它的尺寸大概和美洲狮一样大,在1888年在英国发现了它的下颚和磨齿的化石。

小熊猫曾经差点被命名为“哇”。英国的自然学家托马斯·哈维克(Thomas Hardwicke)在1821年向伦敦林奈学会提交了他在印度工作时发现小熊猫的报告,因此被认为是第一个发现小熊猫的西方科学家。他的报告名为《对一种活跃于喜马拉雅山脉到尼泊尔雪山间的新型哺乳动物的记录》,他当时认为应该把小熊猫命名为“哇”,因为小熊猫在当地被人称作“Wha"或者"Chitwha”。然而哈维克的论文发表在居维叶的论文两年后,这也就意味着他失去了给小熊猫命名的权力。

关于活化石小熊猫的冷知识
Credit:小编自己画的

小熊猫也不是小时候的大熊猫。事实上,小熊猫才是最早被称为熊猫的动物。法国动物学家弗列德利克·居维叶1825年记载它的时候根据它火红光亮的毛皮把它叫做“火红猫”。熊猫“Panda"这个单词是怎么来的至今还没有定论,有人说是喜马拉雅山脉的语言,也有人说是掌管和平和旅行者的罗马神祗的法语名字。我们现在说的大熊猫直到1873年被发现才有记录,而它也被命名为熊猫,因为发现 大熊猫的人觉得它像小熊猫。

不论是大熊猫还是小熊猫,它们的共同点是都以竹子为主食,都住在亚洲的高海拔地区。大小两种熊猫都进化出了一个大拇指专门用来拿竹子,这也是”趋同进化“的一个证明。不同的地方在于,大熊猫只要是竹子,不管哪个部位都要吃,而小熊猫只吃营养更丰富的竹叶尖和叶梢。

小熊猫是肉食动物里的素食主义者,尽管它们的种类接近肉食动物,也长了一个肉食动物的胃,它们主要还是以竹子和其他植物为食。在很少的情况下它们会捕食小型哺乳动物、鸟类或者偷吃鸟蛋。这倒是和其他大部分熊类一样以素食为主,只有北极熊例外。

其他特质:如果你给小熊猫一碗凉白开和一碗阿斯巴甜兑的糖水,小熊猫会选择喝糖水,这让它们成为了目前除了灵长类外唯一能尝出人工甜味剂的动物(谢谢蛋友指正,此处已将甜味改为人工甜味剂)。在天气冷的时候,小熊猫会新陈代谢进入冬眠,只有饿的不行了才会出来找东西吃。还有就是它们标记自己领地用的是从它们脚掌上的腺体里分泌的一种透明的液体,而不是到处撒尿。小熊猫舌头的末端有一个锥形的结构,可以用来尝到味道以及把东西带到它们嘴里的腺体里去。

尽管我们现在对小熊猫已经了解了很多,它们对我们来说依然还是一种奇妙的生物,需要我们去保护它们,避免它们像那些近亲一样从地球上消失掉。

本文译自 ZMEScience,由译者 乐米张 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (12)

TOTAL COMMENTS: 27+1

  1. 漆黑一片
    @4 days ago
    3613916

    熊猫科没有熊猫

    [102] XX [1] 回复 [1]
  2. 食品级怪蜀黍
    @4 days ago
    3613918

    大熊猫竟然是熊科

    [25] XX [1] 回复 [0]
  3. 大杰宝图图
    @4 days ago
    3613919

    1.正义永远不会灭亡!

    2.萌即是正义!

    [57] XX [0] 回复 [0]
  4. 3613925

    通过可爱来求生

    [24] XX [0] 回复 [0]
  5. 3613928

    北极熊想说:我也想吃点素 但是我吃不上啊……

    [121] XX [1] 回复 [0]
  6. 脑子坏掉了
    @4 days ago
    3613929

    杂食动物和食草动物应该都会分辨什么东西含有更多的碳水化合物才对啊

  7. 夏日博客
    @4 days ago
    3613930

    好可爱的小熊猫。

  8. 3613939

    讲道理 小熊猫比大熊猫可爱多了

    [75] XX [10] 回复 [0]
  9. 3613942

    黑白的那玩意叫猫熊才是对的。

    猛犸象其实按发音也应该叫做犸猛

    [11] XX [10] 回复 [0]
  10. 阿狸
    @4 days ago
    3613960

    熊猫科没有熊猫
    就像老婆饼里没有老婆

    [22] XX [0] 回复 [0]
  11. 去玩儿
    @4 days ago
    3613969

    四川话里
    “胖墩儿”发音类似panda
    四川人:看,类锅胖嘚儿
    西方人:Wow! That’s called panda.

    [68] XX [4] 回复 [2]
  12. 3613973

    动物园收费贵人还少的时候经常去看小熊猫,有一次花了20块钱强买了饲养员的水果喂;然后就看着脚边一群滚来滚去的。(去动物园真的要挑人少时候,不要乱投喂。乘着饲养员喂食的时候直接去收买喂食权是很经济有效的蹭摸方式)

    [50] XX [3] 回复 [0]
  13. 徐叔叔
    @4 days ago
    3613987

    ”如果你给小熊猫一碗凉白开和一碗糖水,小熊猫会选择喝糖水,这让它们成为了目前除了灵长类唯一能尝出甜味的动物“ 有问题,明显违背常识

    [10] XX [0] 回复 [3]
  14. 3614031

    九节狼

  15. 该死的松鼠
    @4 days ago
    3614122

    哺乳动物中,除了猫科动物以外几乎都能品尝出甜味

  16. 紳士
    @4 days ago
    3614123

    个人萌度评级
    1. 小熊猫 SSS
    2. 柯基 SS+
    3. 柴犬 SS

    [16] XX [2] 回复 [1]
  17. 3614126

    被小熊猫摸过膝盖,理解为什么接近熊科,因为真熊爪!每次去大熊猫基地只为近距离接触小熊猫,打架起来超凶,会发出猪脚,有只耳朵都没了。

    [14] XX [0] 回复 [1]
  18. 今天疯
    @4 days ago
    3614185

    “除了灵长类唯一能尝出甜味的动物”?
    那小鼠行为测试中的“糖水偏爱”是搞毛线的啊

  19. 林蛋大
    @4 days ago
    3614214

    小熊猫好臭,真的好臭,臭不可闻,熏的眼睛疼的那种臭

  20. 3614239

    还是小浣熊好玩

  21. 猫球
    @4 days ago
    3614276

    一直不明白大熊猫哪里像猫,真的莫名其妙。而且明明小熊猫更可爱啊。

  22. 3614286

    我想找一个写手投稿,大家有没有推荐的?关于宠物行业的

  23. 3614366

    Waghhhhhhhhhh!!!!

  24. 3614374

    才知道熊原来都是素食为主的

  25. 3614587

    小熊猫不是浣熊科吗?上周陪娃去动物园刚听的

  26. Amazinglife
    @3 days ago
    3615205

    recoon确实长得不一样啊

  27. 断腰妹子
    @2 days ago
    3615873

    终于知道为什么官方总是叫大熊猫保护区什么什么的了,原来真的有小熊猫这货的存在啊

发表评论


24H最赞