@ 2017.11.14 , 09:30
15

Google智能蓝牙耳机Pixel Buds评测

Google智能蓝牙耳机Pixel Buds评测
credit: 123RF
Google的新耳机外形大致与图中耳机类似

Google的首款蓝牙耳机Pixel Buds将于本月17号开售,售价159美元(约1060RMB),而我们搞到了一台,并对它做了详细评测。
评测时所用的手机是Pixel 2,虽然Pixel Buds声称兼容Android和iOS,但想要用里面的Google智能助理功能只能上Android手机。

差强人意的即时翻译

耳机的即时翻译功能可能是用户买Pixel Buds的最大动力。话说在前头,各个平台上的Google助理早就可以语音翻译100多种语言,只需对它说“Hey Google,用韩语怎么说‘我需要去医院’”(译者注:此处为英语对话,中文兼容性未知,下同),但即时翻译跟这个完全不一样。
实际用起来跟上个月发布会上演示的一样,在翻译模式时,Pixel Buds的可以翻译对方说的话并将译文从耳机上播出,而用户说话的译文通过手机外放。
耳机支持互译40种语言,包括阿拉伯语到越南语等,但这个功能只能在Pixel 2手机上使用。
使用时首先需要手机装好Google翻译App,然后长点耳机触控位置,并说“教我怎么讲西班牙语”就可以进入即时翻译模式。
当对方说话时你需要点击手机上App的麦克风按钮录音,等对方说完了,耳机会播放译文,锁屏即退出翻译模式。

即时翻译很酷,但还远不足以弥补人类因巴比伦塔所获的惩罚。说话时句子最长只能到5-7秒,再长就会被剪掉,这个和手机上的Google翻译App是一样的。
一两个词几乎是瞬间翻译,但内容一多翻译需要的时间也多,翻译长文可能这几秒不算什么,但翻译对话时来来回回的几秒加起来可能让你觉得度日如年。
在公交或街边的时候,嘈杂环境可能会导致翻译不准或者根本无法进行。
正如VB小编所说的那样,语言文化太复杂,Google翻译时常翻车,不常见名字翻译时没几次是对的;而且必须云端翻译对于出境无数据服务的用户不友好。

舔耳的智能助理

渣渣翻译按下不表,接着说说Pixel Buds的智能助理和语音通知功能。
长点右耳机可以唤出Google助理(Google Assistant),你可以这样跟它聊天:“扎伊尔的首都是哪里?”、“我的下一个会议安排是什么?”、“我的下一班航班在什么时间?”或者“勇士队下一场比赛是什么时候?”。如果你说了类似与“Google,我好郁闷。”的话,它还会尝试给你一些建议或者抖个段子。
在Google助理的加持下,Pixel Buds可以做很多事情,如在OpenTable订餐平台上点外卖、通过Google Fit了解实时心率又或是控制智能家居硬件。
换句话说,Pixel Buds可以做到Google助理在其他平台也能做到的大部分事情,但不是全部。如手机平台上,Google助理可以创建日程、“听音识歌”,Pixel Buds可做不到。

用开发者很喜欢举的例子“点披萨”来说,实际使用时对耳机说“我想点一份披萨”,Google助理会跳转到Domino披萨店的语音小助手Dom,并让你跟它聊天,你想要成功下单还要手动登录帐号和设置各种信息才行;想要预订机票?Pixel Buds可不能独立胜任。
当然,点披萨不是一定要跟人工智障Dom扯皮,Google助理也可以直接帮你拨打邻近披萨店的电话,但航班Pixel Buds就没辙了。

语音通知

Pixel Buds上的语音通知功能可以说是Google助理功能的一大延伸。耳机会在手机收到推送时发出一个提示声,用户可以选择双击右耳机来聆听通知详情,虽然这样子并不能替代手机的通知栏,但大大丰富了Google助理的功能。
但如果能设置哪些App可以推送至耳机会让用户体验更上一层楼,例如发生什么事件时,我很乐意去听一两个新闻App推送点啥给我,但如果我手机里的新闻App们轮番上阵我的耳朵可经受不起。就像Pixel 2手机里能设置哪些App的推送能显示在锁屏界面上一样,希望Pixel Buds能定制语音通知。
手机开启免打扰模式时,语音通知暂停。

打电话

Pixel Buds打电话很方便,来电时手机耳机都会响起铃声,你单击右耳机接听,长点挂断或拒接。
Google助理的加持下打电话给附近商家也很方便,长点右耳机唤出助理,直接说“打电话给某某人”或者某某餐馆,Google助理会尝试帮你联系他们。你也可以先问问助理“最近的面包店在哪里呀?”,选好店家后可以让助理帮你打电话。
虽然上述事情大部分的手机+耳机都能做到,但Pixel Bubs让这件事变得更简单。

导航

还是Google助理,它可以在耳机上给用户提供步行导航服务,用的是Google地图的数据。
周五在旧金山市中心附近测试的时候,耳机的导航还是蛮不错的。只要我说“我想去某某地”或“我要去最近的医院”,Google地图就会生成新的路线并开始导航,去市中心酒店的时候,语音导航和传统的Google地图导航一样优秀,但它也在我人还没到酒店就说我到达了目的地。
Google智能蓝牙耳机Pixel Buds评测
credit: 123RF
图为Pixel Buds对飙的对象:苹果AirPods

佩对、性能、设计

为了能快速配对至Android设备,耳机采用了Google在10月底公布的“Fast Pair”新型配对技术。和以前的去设置里找蓝牙设备连接这个过程相比,新技术配对设备只需不到5秒钟。这有助于与苹果的AirPods竞争,AirPods有自动人耳识别功能,只要把耳机戴上就可以自动把声音切换到耳机上。
与它身上一大堆智能功能相比,除了左右耳机的连接线有些繁琐以外,耳机本身倒是挺简洁的。如果你习惯头戴式耳机,这个耳机的佩戴方式没啥问题。但是如果你以前常戴的是传统耳机或者挂耳式的耳机,它的佩戴方式可能需要一些时间来习惯。
耳机两边的一小段电线弯曲成的耳撑还必须勾进你的耳廓里,装在收纳盒里时连接线还必须扭成合适的形状才能充电,这些都是需要学习成本。

可以在耳机上左右滑动调节音量这个点个赞,这样音量不合适就不需要到处找手机了,但Pixel Buds与QC 35 II或其他同类型耳机相比音量偏小,在路上或公交上使用时耳朵满是嘈杂的环境音是一个很大的问题。
续航时间方面,Pixel Buds可单独连续使用五个小时。Pixel Buds的收纳盒还带有移动充的功能。这个专用“移动充”附有一个USB-C充电接口,充满一次可提供总计大约24小时的耳机使用时间。

智能耳机

Google和苹果不仅仅是为了鞭尸耳机接口才出的蓝牙耳机,他们还期望Pixel Buds和AirPod能从高端手机用户口袋里挖出不少钱来。159美元的定价是不是缺点取决于你,但对于Google公司来说,Pixel Buds耳机是谷歌迈向智能助理统治地位的又一个台阶。

尽管存在不少缺点,但Pixel Buds对AirPods来说是一个非常强大的竞争对手,并且是第一个真正让智能助手常驻耳边的产品。

本文译自 L Technology Group,由译者 幕后煮屎者 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (1)

TOTAL COMMENTS: 15+1

  1. ye_kyle
    @4 days ago
    3613648

    说的很好,我选air pods

    [24] XX [56] 回复 [0]
  2. 3613650

    差强人意。 差:尚,略;强:振奋。勉强使人满意。

    [39] XX [2] 回复 [0]
  3. kakatris
    @4 days ago
    3613663

    这和普通的蓝牙耳机有区别吗?

    [12] XX [0] 回复 [0]
  4. 装B侠
    @4 days ago
    3613674

    目前我看比较实用的是YTB即时字幕功能,显示准确率很高,但机翻还是差了点。

  5. Tentacle
    @4 days ago
    3613676

    Google卖的东西尤其外设就不要太认真了,功能全都是实验性为主,标价也只是为了让合作开发商有个指导价,Google认真做东西肯定小米之类模仿不了,也只能针对英美市场。

  6. DavidChiang
    @4 days ago
    3613680

    大致类似的含义是都挂在耳朵上。

    谷歌的语音助理很不完善,这从安卓有关系,要安卓生态环境上每个环节都完美支持系统的接口才能发挥最大性能,而实际上很少有第三方做的那么完善。尤其是国产软件。

  7. 3613684

    这款产品和索尼的蓝牙降噪豆差不多一个意思:科技前沿未来方向,产品本身呢就是试水;功能说出来很酷炫,用起来毛病还不少。若干时间后回头再来看,这就是先驱。

    [18] XX [2] 回复 [0]
  8. Tentacle
    @4 days ago
    3613715

    @night: 其实Google这一手很骚气,40国语言互相翻译即便是Google也是不那么容易做出来的,那么干脆就交给各国的合作公司来做,Google自己只是提个标准带个头,做个华而不实样子货,Google还比微软厚道能直接拿出来一点你可以抄的代码,减少你的研发成本。至于各国开发商争气不争气那就交给时间来判断了。

  9. 3613761

    煎蛋还有这种栏目?

  10. 仓鼠
    @4 days ago
    3613881

    把他的功能看做甜点更好,真要较真以现在的环境有哪个产品做得到?到现在那些最基本的翻译软件都没法做到准确的翻译成句话呢。再说了,做得再好跟天朝有关吗?

  11. 实习牧师
    @4 days ago
    3614140

    google翻译在天朝一直都能用呀……

  12. yangzhihan01
    @4 days ago
    3614420

    然鹅啊然鹅,网络长城之内……

  13. 必须匿了
    @3 days ago
    3614654

    虽然Pixel Buds声称兼容Android和iOS,但想要用里面的Google智能助理功能只能上Android手机…并且不在天朝

  14. 3614678

    OpenTable那估计翻译错了,是订位平台不是外送平台,看了原文确实有错误

  15. 柯大官人
    @3 days ago
    3615300

    到底哪里能买,找一天了

发表评论


24H最赞