@ 2017.11.13 , 15:30

为什么私人飞机比汽车危险

现年40岁的著名棒球投手Roy Halladay在11月7日因为私人飞机失事而丧生。Halladay最近才取得飞行员执照,就在他驾驶着全新的ICON A5飞机越过弗罗里达海岸后,事故发生了。然而这种惨痛的悲剧并不是偶然事件,11月4日,另一架私人飞机失事,机上全部人员丧生;三月份,一架从洛杉矶起飞的私人飞机也发生了意外,夺走了18条生命。

这些令人悲痛的灾难使得私人飞机的安全性成为了人们关注的重点。虽然通用航空(除军事、警务、海关缉私飞行和公共航空运输飞行以外的民用航空活动)从上个世纪70年代以来,已经变得安全了许多,但是比起商业航班依旧更加危险。此外,通用航空的事故发生率在过去的十年里没有发生太大的变化,这个问题也一直困扰着安全专家们。

航空安全专家和美国国家运输安全委员会(NTSB)成员Earl Weener说:“让我一直绞尽脑汁的问题是,航空业在过去的十年里将事故率缩小了20%,但是为什么通用航空业的事故率却几乎没有发生变化。”

根据统计的分析结果,私人飞机可能比全美事故死亡人数最高的工具——汽车,更为危险。

为什么私人飞机比汽车危险
Credit: bakako

原始数据

通用航空的统计数据由国家运输安全委员会和联邦航空管理局保存。飞机所有者与驾驶员协会(AOPA)的发言人Steve Hedges表示,数据显示,上世纪70年代以来通用航空事故造成的死亡人数下降了75%,这表明安全性有所改善。

但是通用航空的事故率却还是居高不下,Weener说,根据2010年NTSB的报告,死亡率在每100000小时1例多浮动。虽然公务机和商务机的事故和死亡人数处于下降趋势,但是在过去十年里,个人航班的事故率上升了20%,死亡率上升了25%。

2013年的数据表现出了好转的趋势,通用航空事故数为1297起,比起2012年的1539起有所下降,此外,13年通用航空死亡人数为387人,也是数十年来最低的,死亡率达到每100000小时1.05例死亡。

不过泼人冷水的是,2013年商用航班因事故死亡的仅有2人,这是2009年之后的第一例出现人员死亡的飞行事故。

单从原始数据来看,死亡率最高的交通方式还是私有车。在美国,每年有超过30000人死于交通事故,远远高出每年400人死亡的通用航空事故。然而这些只是原始数据,是没有考虑到具体情况的。每天开车走上高速公路的人比从跑道起飞的人要多得多,这就是数据分析尴尬的地方。NTSB以每100000小时飞行作为事故发生的单位,而汽车事故通常以每英里行程来衡量。Weener表示,它们很难同台竞技。

做些数学题

做一个粗略的比较,2013年,交通事故造成32719人死亡,死亡率是每1亿英里1.1人死亡,粗略地估计平均车速为50英里每小时,那么交通事故的死亡率可以转化为每200万小时1.1人死亡。再将2013年通用航空的死亡率——每10万小时1.05人死亡,换算得到每200万小时21人死亡。也就是说,乘坐私人飞机的危险性是乘车的20倍。

另一方面,人们偏向于用每英里而不是时间,来衡量交通事故。根据AOPA的数据,如果将私人飞机的事故发生率用每英里来衡量,那么它只有汽车事故发生率的六分之一。还需要注意的是,飞机每小时飞过的里程远远超过汽车,所以这些信息显示不出每次飞行的风险。

这些数据中,还有其它的不确定因素:私人飞机实际的飞行里程和飞行时间是不准确的。飞行时长通常是由美国联邦航空管理局(FFA)负责记录,但是FAA的注册管理是落后和不完全的,所以数据来源只是一小部分的私人飞行员。

失事原因

根据NTSB的统计,大多数的通用航空事故都是因为飞行员的失误。如今NTSB致力于解决飞机失控——这一最大的问题来使得私人航班更加安全。

失控,是一个非常宽泛的概念,它被定义为飞行员失去飞机的控制权,并且在撞击地面之前无法夺回。

Weener说:“失控通常是飞机出现失速或者旋转,而且没有足够的高度恢复到正常姿态。举个例子,一架单引擎飞机在起飞时突然失去了梦想动力,如果飞行员不采取正确的处理方式,那么等待着它的只有失速。另一种情况是降落过程过于缓慢,引擎在低空停车导致飞机失控。”

还有一种情况,用术语来说叫做,目视飞行规则进入低于目视气象条件。意思是,一个飞行员在遇到多云天气或者其它低能见度的情况,没有依照仪表进行飞行,而导致的xjb飞。

与商用飞机相比,私人飞机缺乏安全性和冗余性,包括副飞行员,备用导航系统和额外的发动机(在一架单引擎飞机上失去一台引擎显然比在双引擎飞机上失去一台发动机要差很多,目前基本没有单引擎的商用飞机投入使用)。

Weener表示,目前私人飞行员每两年需要进行培训和熟练度检查,这些是远远不够的。他建议每年进行一次培训,把重点放在飞行员的薄弱环节上。商业飞行员严苛的培训要求可以解释为什么商务航班比起私人航班更安全。

除了对飞行员加强安全培训外,技术进步也可以使私人航班更安全。市场上的新型飞机具有几十年前的飞行员梦寐以求的安全性。如今的许多小型飞机上都有显示器,这些显示器能提高安全性和冗余性;新的安全系统也能在你离地面或其它交通工具太近时提醒你。

Weener说,NTSB现在正在采取措施将商业航空公司的死亡人数降低到接近零,然后将这些解决方案带到通用航空界。这里面,大部分是主观的改进措施,例如当飞机着陆时,让驾驶舱仪器提供更多的位置信息;通过总结有关药物导致的事故,并向其他私人飞行员发出有关的药物警告。Weener和他的同事主张飞行员提高技能熟练度和注重风险管理。

要提高私人飞机的安全性不是一件简单的事,它需要飞行员了解风险,并且以规避风险的方式驾驶飞机。

本文译自 livescience,由译者 bakako 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (5)

24H最赞