@ 2017.11.13 , 23:00

按概率恐龙本不应该灭绝

按概率恐龙本不应该灭绝
Credit 123RF

位于仙台的东北大学(Tohoku University)有两位研究人员找到证据表明,如果六千六百万年前坠落在切克希鲁乌附件的小行星随便地换一个冲击地点,那么它几乎不会产生生态灭绝般的破坏性。 Kunio Kaiho和Naga Oshima发表在《科学报道》(the journal Scientific Reports)杂志上的文章中指出,如果那颗小行星撞击到地球的其他一部分,恐龙恐怕还能幸存下来。

世界各地的科学家已经就恐龙(鸟类祖先除外)灭绝的原因达成了共识—— 一颗大型小行星从天而降,撞击了现在的尤卡坦半岛,将大量的烟尘和其他物质抛入大气层,长达三年的时间里,遮天蔽日。地球表明的温度变得非常寒冷。威胁到了恐龙和其他陆地动物的生存。但现在看来,如果小行星的落点是在其他任何地方,恐龙几乎都能活下来。

为了进一步了解对地球生物历史产生如此巨大影响的事件,Kaiho和Oshima使用计算机分析了撞击位置和冲击威力等多个数据的可能组合,由此产生一系列模拟结果,显示最终恐龙的灭绝完全基于撞击地点附近的地面中的烃化物的含量。这种碳氢化合物不仅存在与石油或煤炭矿藏中,而且还存在于更多岩石——页岩气中。岩石层缝隙中充满该成分将意味着更多的煤烟和气体进入大气。研究人员还创建了一张地图,显示当时全球地表碳氢化合物密度。

他们发现,小行星撞击的地点碳氢化合物特别密集,而其他87%的地球表面该化合物的密度较小。也就是说,根据他们的声明,如果小行星落到了一个碳氢化合物密度较低的地点(差不多随便别的什么地方),那么就会产生更少的烟尘。因此,我们的地球也不会变得像真正发生过的历史中那样寒冷。如果这个星球没有那么冷,那么恐龙恐怕还能生存下来,这可能意味着我们人类永远不会有进化到生态金字塔顶的机会。

本文译自 phys,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

# 相关:
暗物质可能是恐龙灭绝的元凶
恐龙灭绝的又一个原因:孵化时间太久了
恐龙灭绝原因的新猜想
太阳有个邪恶双胞胎?恐龙灭绝由它背锅?


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (3)

24H最赞