@ 2017.11.12 , 12:30

欧洲检测到俄罗斯方向飘来的放射性云

欧洲检测到俄罗斯方向飘来的放射性云
credit: 123RF

据法国辐射防护和核安全研究所(IRSN)的新鲜出炉的报告,10月3日意大利的监测站首先检测到欧洲上空出现放射性同位素钌-106,随后共有28个欧洲国家相继检测到了放射性云。
负责监督核武器试验的全面禁止核试验条约组织表示他们也检测到了放射性元素。

IRSN的健康主管邹气蚀特加里凉(Jean-Christophe Gariel)表示,根据监测站的检测结果和气象资料推测,现已消失的神秘放射性云可以追溯到俄罗斯和哈萨克斯坦边界附近,可能来源于俄罗斯南部伏尔加河和乌拉尔山脉之间的某个地方。该云放射性水平非常低,对欧洲的健康和环境没有任何影响。
欧洲当局也表示飘到欧洲的放射性物质量很少。

但建模表明,无论放射性云源于哪里,事发地几公里范围内的人都需要寻求庇护以免受可能的核辐射影响。
加里凉表示,如果事发地是在法国,我们会采取措施保护几公里范围内的居民。但现在能做的是将对事发地区进口的食品进行抽查,以检查是否有核沾染农产品。

钌-106放射性同位素在自然界中并不会天然存在。瑞典国防研究局的研究主任、瑞典的放射性监测负责人安德斯·林邦(Anders Ringbom)说:“这是一种不寻常的同位素,我还以为我们在切尔诺贝利事故发生后再也没机会看到它了。”
IRSN报告显示这次的钌并不是来自核反应堆事故,而是可能是来源于旧核燃料处理或者医疗用同位素泄漏。根据此次泄漏的规模加里凉判断,事发现场无论发生了什么都应该是一场意外。“我们可以很肯定得说,这块云肯定不是源于一个计划中的安排。”

有零星几个俄罗斯的核设施位于此次钌的来源的大致范围,其中包括一个名为马雅克的大型核处理厂。
在冷战时期,玛雅克负责将核燃料转化为核武器材料。这座工厂曾经是许多核事故的舞台,其中包括1957年发生的爆炸事件,影响与福岛核事故和切尔诺贝利事故相当。

加里凉表示,虽然玛雅克是疑凶之一,但是没有证据能证实这个猜测。
他这几天已经与俄罗斯的安全官员接触过,虽然对方没有反驳他的说法,但俄官员表示过去几个月所述地区并没有什么异常。

本文译自 NPR,由译者 原版时辰 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (5)

24H最赞