@ 2017.11.12 , 21:00

史海钩沉:匈牙利的「天使制造者」

史海钩沉:匈牙利的「天使制造者」
匈牙利农庄 credit:123RF

1911年,一位名叫Júlia Fazekas的陌生女子来到了匈牙利中部的一个名为Nagyrev的小村庄。她作为助产士在村里工作。已婚,但没人见过她的丈夫。她的真实身份以及过去,至今仍是一个谜。

尽管当时堕胎手术并不合法,但Fazeka还是悄悄为妇女执行堕胎手术。她因此被传唤到法庭,还被监禁了10次左右。但由于当时匈牙利农村地区糟糕的财政状况,在第一次世界大战之前的几年里,她一直被判无罪。

在一百年前封建保守的小村庄里,女性无法反抗丈夫的打骂,也无法反抗婚内□□。在保守的社会观念里,堕胎还被看作是污蔑神灵的行为,会遭到严惩。她们还不得不忍受丈夫的随意打骂。村子里的女人们逐渐开始亲近Fazekas,在她那里寻找安慰和帮助。

1914年战争爆发后,村庄大部分的人都应征入伍。这个村庄被用来关押盟军战俘,他们可以在限制范围内自由活动。许多已婚妇女在她们的丈夫入伍后与战俘间产生了爱情关系。渐渐的,整个村子的女人们心照不宣的背叛了自己的丈夫。

一次神秘的死亡惊动了宁静的村庄。Fazekas成为了村庄里另一名助产士弟弟的情人,而此前Fazekas一直把这位助产士当作自己的对手。不久后这名助产士死了,而她的儿子坚信Fazekas要为此负责,但没有证据。

而这却给了Fazekas另一个赚钱的想法,她和她的共犯开始一起分发砒霜,这些砒霜可以掺在受害者的食物、饮料和药品中。她根据“客户”的身份以不同的价格出售。

不久后,战争结束,战俘离去,村子里的男人们也回来了,他们因为战争变得更加冷酷无情,并且逐渐发现了妻子的婚外情。Fazekas鼓励女人们离开自己的丈夫,并为她们提供毒药。很快,不仅是丈夫,其他家庭成员也被列入了黑名单。一战结束后,Nagyrév的已婚男性死亡率陡然升高。在1914年至1929年间,据说有300人死于中毒。

史海钩沉:匈牙利的「天使制造者」
中毒案中被告的妇女

Fazekas的表弟负责在村子里提交死亡证明。这个完美的共犯能够确保谋杀在15年内不被人发现。

砒霜中毒看起来像是自然死亡,因为不会在受害者身上留下伤痕。不通过尸检,也没有办法确认。

Fazekas利用助产士的权威,在她的追随者中发展出了一种类似于邪教的地位,她称自己为天使制造者。一些人毒害他们的父母,另一些人毒害爱人,还有一些人因为种种原因毒害自己的孩子。很快,毒药疯狂使用。许多人干脆用砒霜摆脱照料老年家庭成员的义务。

当局对未解决的死亡事件视而不见,这个村庄逐渐被人们称为死亡区。在十多年的时间里,如此大规模的犯罪活动不被人注意到,也是奥匈帝国官僚主义的证明之一,他们的无能和腐败被许多人嘲笑,包括著名的捷克作家弗朗茨·卡夫卡。

1929年,当地警方终于引起重视并下令逮捕Fazekas,而在逮捕前,她喝下了自己制作的毒药死于自杀。

本文译自 thevintagenews,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (9)

24H最赞