@ 2017.11.12 , 20:00

猫能喝牛奶吗?

猫能喝牛奶吗?
credit:锐景创意

从儿童读物到电视广告,猫咪喜欢牛奶的概念与日俱增。然而,那些流行文化盖住了空牛奶碗底的部分事实。可爱的小猫看似平安无事地舔完一碗牛奶,却很可能在接下来的几个小时内蒙受腹泻、胀气、腹胀等诸多不良反应的困扰。

猫,就和大部分成年哺乳动物(包括人类)一样,患有乳糖不耐症(lactose intolerant)。也就是说它们自身缺乏能够分解牛奶中的乳糖的酶。区区一碗牛奶虽不致死,但副作用不仅会让猫咪痛苦,也会让清理排泄物的主人抓狂。

如果你家的猫似乎能在一定程度上接受牛奶,或者只是你想给自家主子添点新花样,不妨加点牛奶以外的东西。因为对猫来说,牛奶的营养价值趋近于零,并非合适的替代猫粮;而应该是把一些其他你认为有营养的食物或商品一并端给猫咪。也就是说一定要注意:牛奶在猫的食谱中只能占到10-15%的比例。

为了避免超重,牛奶的量应当控制在不超过20-30卡/天。而一杯脱脂牛奶就已经有83卡热量,以防胖于未然,猫一天的奶量不可多于几勺。同时应优先选择无乳糖牛奶或者羊奶来规避消化吸收问题。

那么小猫呢?它们自然是需要牛奶的。即便是它们有点乳糖消化力,其身体构造也并不允许其承受乳糖含量是猫乳三倍的牛乳。

如果饮食结构不合理,长期饮用牛奶不止会使猫罹患腹泻,还可能会将其慢慢饿死。牛奶中酪蛋白和乳清的比例难以支撑猫生长所需的营养。如果你在没有母猫的情况下独立抚养小猫,不如去宠物商店买点“猫奶”。除了能规避消化吸收的难题,通过调整酪蛋白和乳清的比例,该类牛奶也能够提供猫生长所需的营养。

本文译自 howstuffworks,由译者 lnm 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.8
赞一个 (9)

24H最赞