@ 2017.11.11 , 20:00

猫会降低婴幼儿哮喘病的概率

几乎每个小孩子都想拥有自己的宠物。实际上,最新的研究发现,猫咪除了抚慰我们心灵的作用之外,还可以预防婴幼儿的某些呼吸系统的疾病,诸如支气管炎和肺炎。

猫会降低婴幼儿哮喘病的概率
Credit 123RF

在你急着去为小宝宝买一只抗哮喘喵之前,听我把话说完——如果你的基因恰好在某个关键位置发生突变的话,猫咪的绒毛会引发湿疹。所以……你还好么?

丹麦儿童研究中心哮喘研究小组(COPSAC)的生理学家为宠物和哮喘发病之间的联系提供了一个可能的解释。

到之前一段时间,各种研究得到了互相矛盾的结论——拥有一只宠物可以帮助预防某些过敏性疾病/根本没有任何影响/加剧某些疾病的患病几率。

事实证明,恶魔可能存在于细节中。这处细节是基因17q21的一个变种。

被称为TT的遗传变异已被发现使“过敏性”疾病发作的风险加倍,如哮喘和支气管炎。这使它成为研究发育环境如何影响儿童的主要参考因素。

在最新的研究中,研究人员分析了377名丹麦儿童的医疗状况、遗传和环境信息。从他们的基因到在床上收集的过敏原样本。这些孩子的母亲都是被确诊的哮喘病患者。

不到三分之一的孩子携带TT变种,这本应该使他们更容易患有哮喘疾病。

然而,在分析这些数据后发现,似乎当他们出生后不久接触到猫的绒毛,抵消了部分遗传因素带来的负面影响。

换句话说,如果你不幸有特定的基因使得你患哮喘的机会高出正常水平一倍,那么在小时候有一只猫陪伴,可以帮助你减轻这种风险。

目前还不清楚宠物猫咪降低哮喘发病的确切机制。过敏源可能会直接干扰基因的表达,也可能更复杂,涉及人与宠物间的微生物群落构成。

但是不管小猫有什么特别之处,小狗都没有。那些与狗同住的新生儿,并未降低哮喘的风险。(sein注:# 养狗能预防儿童湿疹和哮喘)

虽然这项研究并没有直接指向对哮喘的预防性治疗,但确实再次明确了该疾病的复杂程度。

研究人员Hans Bisgaard说:“对我来说,这是核心信息,因为它为疾病的发展方向提供了一种认识角度。疾病反映了我们生活的环境遗传和遗传力量之间的相互作用,尤其是当情况发生在生命的初期,无论是在怀孕期间还是在婴幼儿阶段。”

为了前面提及的好处就饲养一只猫咪,可能会遇到其他的问题。以前由COPSAC进行的研究发现,负责合成一种叫做聚角蛋白的结合蛋白基因发生突变的人,与猫相处会增加患湿疹的风险

另一方面,对于不管有没有基因突变的人来说,拥有一只狗都可以提供适度的保护

所以,按照遗传生理学的结论,在没有经过基因检测的情况下购买宠物,更像是赌博。

总体来说,为小孩子同时饲养两种宠物似乎利大于弊。当然,还有一种可能是研究发现的结论其实与动物本身无关。

最后一个好消息是,对哮喘易感的人群,猫也有降低哮喘发作风险的作用

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (8)

24H最赞