@ 2017.11.10 , 14:59

这个超新星特别长寿,多次爆炸依然不死

这个超新星特别长寿,多次爆炸依然不死
左图为超新星爆炸,右图未观测到爆炸

人类以为自己什么都懂完了,以为自己牛逼全了,天下什么他妈的犄角旮栏儿破档子事老子全™一清二楚的。但人类对宇宙了解还很少,宇宙里有很多我们抓破了头也想不出的奇怪现象。最近,一颗名为iPTF14hls的超新星,让科学家连连惊叹:你怎么还不死。

按照我们以往的经验,一颗足够大的恒星死亡后爆炸,形成超新星,所经过之处,啥都不剩。超新星炸完后,要么坍缩成™一颗密度大得惊人的中子星,要么形成一个黑洞。

但是iPTF14hls 这颗超新星非常不同寻常,它爆炸后又再次爆炸,反复爆炸,不断爆炸。老炸而不死,好像僵尸一样。

某个国际天文学研究团队发现,iPTF14hls 在过去50年时间里,出现过多次爆发,他们将该发现发表于《自然》杂志上。这项发现,让人类对恒星死亡过程的理解变得更加复杂。

2014年,iPTF14hls再次爆炸,这一次科学家对爆炸的后续过程进行了密切观察。iPTF14hls超新星的明亮期比普通超新星长数倍——爆炸两年后,亮度才开始下降。

研究团队的首席作者Iair Arcavi评价说:“这颗超新星打破了我们对超新星的所有认知。我研究恒星爆炸也快十年了,这是我碰到最大的谜。”

研究团队至今没有搞清楚这颗超新星为什么爆了又爆,他们提出一种反物质假说:该恒星的质量和热量足以在其核心创造出反物质,也只有反物质才能那么横,那么乱来。即便在今天,科学家也不清楚这颗超新星啥时候死绝,也不知道它会不会再次炸开花。

本文译自 BGR,由译者 富贵命长 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (6)

24H最赞