@ 2017.11.10 , 21:30

为什么坐着睡觉很难

许多趁节假日回家拜访朋友和家人的人,都会面临想要在飞机、火车、公共汽车或者小轿车上坐着睡觉的终极需求。你是否曾想过为什么比起平躺在床上,坐着睡觉时更难的原因?

为什么坐着睡觉很难
credit:123RF

为了了解背后的原因,我们首先需要简要了解一下人类的睡眠周期:当人类的头挨着枕头时,人类的大脑在睡觉期间会经历五个阶段,其中第五个阶段被称作快速眼动睡眠。快速眼动睡眠只占睡眠周期的百分之二十五,并且会在人们睡着后的70至90分钟内出现,可你在晚上睡觉的时候会经历数次快速眼动睡眠。在快速眼动睡眠期间,大脑会发送信号到脊柱,好让你的肌肉有短暂的麻痹,让你不再肌肉紧张。

美国睡眠协会的CEO、内科及睡眠障碍医生Neil Kline博士表示:“通常在快速眼动睡眠期间,除了眼动之外,我们的随意肌会麻痹。很有可能我们在快速眼动睡眠期间进化出来的这种信号切断,是为了避免我们自己受伤。”对于那些有快速眼动睡眠行为障碍的人而言,这种信号切断出现了失误。Kline透露说:“患有快速眼动睡眠行为障碍的人会在梦中有动作,并且通常会伤害他们自己和其他人。”

这种部分麻痹和肌肉不再紧张会让人难以维持背部和脖子挺直的动作。这有可能是与你同座的乘客在入睡后微微向你的私人空间倾斜、在你的肩膀上打鼾的原因,它也可能是你在飞机上难以舒适入睡的原因。

虽然这样做很难,但某些和尚会特意每天晚上抽五个小时坐着睡觉,作为他们冥想练习的一部分。他们会坐在特制的椅子上,椅子的靠背既坚固又坚硬,上面再搁着软垫,只有这样才可能做到一天坚持数个小时的冥想。而你的目标可能只是在上车和下车之间睡一个小时而已。

本文译自 Mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (8)

24H最赞