@ 2017.11.10 , 17:00

让公汽站远离路口将减少乘客所受的污染

让公汽站远离路口将减少乘客所受的污染
credit:123RF

本月7号,加州大学洛杉矶分校的研究人员在《环境污染》杂志上发表报告说,远离十字路口的公交车站将大大减少乘客所受的污染。

研究表明,在美国的许多城市,坐公共汽车的人通常要花15到25分钟或更多的时间等待公共汽车。“这种等待往往意味着在城市中一些污染最严重的地方消磨时间。在靠近十字路口的地方,私人汽车、卡车和公共汽车不断停下来然后重新加速起步,喷出了大量有毒废气。” 加州大学洛杉矶分校大气科学教授——该研究的作者之一Suzanne Paulson对此说道:“这些废气中含有大量的超细微粒,这些微粒基本上不受环保署的管制,因为环保署只根据重量来调控细微粒,而这些微粒的重量太轻了。”

Paulson继续说道:“我们的测量结果表明,交通污染物的浓度在十字路口附近达到峰值,并随着距离的增加而急剧下降。” Paulson的研究小组的报告表示,在距离繁忙的十字路口36米左右的地方,公汽站和轻轨站周围的污染物浓度将大大降低。

这项研究是由Paulson实验室里的博士后研究员Wonsik Choi发起的,同时获得了美国国家科学基金会和加利福尼亚空气资源委员会的资助。

研究人员使用一种配备了专门仪器的零排放车辆对超细微粒和其他的排放污染物(如氮氧化物和一氧化碳等)进行了测量。他们对洛杉矶及其周边地区的一些社区进行了测量,其中包括洛杉矶市中心、贝弗利山庄和圣加布里埃尔流域。第一次测量是在2013年的夏季过渡到秋季时进行的,为期15天。然后在2014年的夏季,研究人员也进行了超过4天的测量。研究人员每天在10个十字路口以及附近的街区来回行驶,每天大约往返1744次,仪器每秒钟测量一次。

韩国釜山国立大学大气科学助理教授Choi说道:“然后,我们对每个十字路口的数据进行合并和分析,以建立高分辨率的污染物浓度分布图。” 研究人员计算出了超细微粒和其他交通污染物的数量,Paulson指出,垃圾车等大型车辆在十字路口附近会排放更多的有毒气体。

交通工程师认为,如果公汽站位于距离十字路口远一点的地方,交通会更加顺畅。而更顺畅的交通便意味着更少的停车和起步,而这将改善空气质量。研究人员们则表示,在城市地区,只要车站没有受到下一个十字路口的污染,把车站尽可能地移到距离十字路口更远的地方可以减少乘客们所受的污染。

本文译自 phys,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (3)

24H最赞