@ 2017.11.10 , 09:30
69

挖掘比特币增加了全球的能源消耗

挖掘比特币增加了全球的能源消耗
Credit 123RF

如今一枚比特币的价格已经突破了令人咋舌的7000美元大关。受此消息的刺激,世界各地的数字矿工们将越来越多的高耗能计算机设备投入到网络挖矿任务里。

为了获得新发行的比特币,成为一个遵循比特币协议的发行人,区块链的社区成员需要通过电脑设备运算数学公式。这一过程被称作数字采矿。如今这种行为——挖掘开采只存在与互联网上的虚拟货币已经对整个世界了产生了深远影响,从大国的货币管制政策到硬件市场上显卡价格飙升。

现在,虚拟采矿业已经提高了全球的能源消耗。随着而来的,则是碳排放增长加剧温室效应。

电子加密货币分析师Alex de Vries建立了一套分析公式,可以根据比特币的市场价格来估算出产出一枚比特币所需要消耗的电能。Alex称之为Digiconomist指数。

利用Digiconomist指数,按现在的比特币的市值计算,比特币矿工每年可以消耗超过24太瓦时的电力,因为他们为了挖掘更多的比特币,竞相解决日益困难的加密难题。这与拥有1.86亿人口的尼日利亚一年的电力使用情况相当。

平均每发行一枚比特币(现在每天大约交易30万枚)能耗达到215千瓦时(KWh)。而美国平均每个家庭的月用电量也不过是901千瓦时(KWH)。所以为了支持1次比特币交易的耗能可以为一户美国家庭供电一周。Digiconomist指数显示,只要愿意将挖矿机停下来,全球比特币矿商在任何时候都可以为226万户美国家庭的电费埋单。

精确得出现在流通的所有比特币消耗的能源是不可能的。但是我们可以快速计算出能耗下限。假设所有的矿工都运行效率最高的硬件,也不会因浪费热量而损失效率。保守估计每天全网络消耗1千兆瓦电力。这意味着,全球用于比特币挖掘的能源至少可以满足821940个美国家庭的日常需求。

随着大量能源的消耗,随着而来的就是碳排放问题。De Vries通过对位于蒙古的一家比特币矿场提供的数据进行分析,得出了一些估计。他总结说,这个单一的矿山发行每个比特币相当于制造了8000到13000公斤的二氧化碳排放,而每小时有24000到40000公斤二氧化碳排放。

Twitter用户Matthias Bartosik在另一些类似的估计中指出,欧洲平均每辆汽车每公里二氧化碳排放量为0.1181千克。因此,蒙古比特币矿每运行一小时,它至少相当于一辆汽车行驶了超过233000公里,或者说一小时采矿,对环境造成的影响相当于一辆车5年的排放量。

为了实现功能可靠的分散式支付系统,比特币会给参与者带来一些非常昂贵的低效率,例如耗电量大,交易容量低。由于比特币每次交易的效率比信用卡低几千倍,所以它需要在其他方面补偿数千倍的好处来说服人们使用它。在气候异常,野火肆虐和前所未有大飓风成灾的背景下,值得我们问问自己,我们真的想要使用它么?大多数交易实际上是否需要绕过像银行和信用卡公司这样的可信第三方?好吧,由于这些金融机构在大多数人心目中时常充当生活里的反派角色,所以答案很可能是“是的”。 这是比特币的核心创造力,也是对不信任的社会关系采取根本性的手段。

您如何看待比特币交易造成的二氧化碳排放?您认为比特币具有取代传统货币和移动支付的潜力吗?

本文译自 modmy,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (8)

+1

  1. 3611520

    @windingaway: 老子在争取到了利益的同时还能推动技术、社会进步,你他妈才是婊子呢。看了你的其他回帖,基本看出你是个什么货色了,愚蠢而不自知,还沾沾自喜

  2. 金融痴汉
    @8 months ago
    3611138

    比特币这种智商税爱缴缴去,不要出来侮辱我们的智商就行

  3. 怕是咪呐
    @8 months ago
    3610971

    都说不好,但就是一直涨,这样的东西就让人很难受。

  4. 烟熏芝士
    @8 months ago
    3610613

    白白浪费计算能力

  5. windingaway
    @8 months ago
    3610582

    @robin:

    不肮脏啊,但别做了婊子还要立牌坊,太贱

  6. 3610449

    顺便要理解这东西是真的得烧点脑子……所以我也能接受大部分人还是以自我经验来套的行为
    PS:我不买卖任何加密货币,也没有使用过加密货币,更没有挖过矿

  7. 3610443

    这里有一个视频,很好的解释了比特币(和其他加密货币)背后的技术原理,看完以后会发现这东西和现有货币没什么鸡儿联系,也不能拿现有的经济学思维来对待它
    https://www.bilibili.com/video/av124 65079/

  8. 3610429

    @windingaway: 老子不为了自己的利益浪费这时间回复你干啥?当然是为了利益,怎么了,很肮脏吗?

  9. 3610170

    13年左右的时候在网上看见能挖比特币换钱,就打算下个在电脑上玩,然后好像下了个钱包就没然后了

  10. 3610165

    美国一户人月用电只有901度…

  11. 3610081

    @弱弱的疑惑:
    它不是货币,只是个金融玩具,宣传这东西能做货币的不是蠢就是傻。
    但不是一个合格的信用货币形式,不妨碍它成为一种优秀的金融玩具。
    作为一种产品,它不能因为增加生产满足市场需求而降低单价;作为一个符号,它不存在实用价值而导致被损耗或者价值重估;作为一个公共计算结果,它不能因为单个庄家的崩盘退出而随之永久消失,只要想玩就能继续玩下去。
    多完美的金融玩具啊,一定出自一个天才的愚蠢或者邪恶的脑袋。

  12. ufomaker
    @8 months ago
    3610068

    现代郁金香

  13. 正好五个字
    @8 months ago
    3609900

    比特币嘛,我不懂,也不想懂,也不会去买或者挖。你们懂的,觉得有价值的,只管去买,只管去挖。只是有一点,别烦我。

  14. 卡卡罗特
    @8 months ago
    3609836

    @sds: 实践-认识-再实践-深化认识-真理/科学理论-理论指导实践-新的认识-再实践-深化新的认识-新的真理/科学理论-…..

  15. 啊啊啊
    @8 months ago
    3609824

    没准是核弹模拟分布式运算程序,算完的结果回传,再给你个挂账的币。

  16. compete
    @8 months ago
    3609818

    吹比特币的人说话太像算命先生了,逻辑混乱看得我很难受。
    去中心化和他们需要论证的东西没一点因果关系,罗列无用论据证明虚假结论。

  17. |||||||||||||
    @8 months ago
    3609776

    大家把电力都拿来挖矿了,最终我们会得到什么?

  18. 3609744

    @弱弱的疑惑: 因为很多人并不知道“通货紧缩比通货膨胀更糟”,以及“轻度通货膨胀有益于经济发展”的道理。他们只是朴素的感觉到“通货紧缩好啊,物价便宜了”,或者举一些魏玛德国,津巴布韦恶性通货膨胀的例子,却不知道两种通货膨胀完全不同。另外,他们主观地认为“政府管钱一定没好事”,却不知道美国物价指数开始稳定的时期恰恰是成立美联储之后,而放弃金本位之后物价指数甚至更加稳定了。

  19. 3609711

    @侧耳倾听: 这有什么打脸的。没人否认区块链的技术价值,否认的只是比特币这种自带通缩特性的东西变成货币的可能性。

发表评论


24H最赞