@ 2017.11.09 , 22:00

为什么有人不开电扇就睡不着

为什么有人不开电扇就睡不着
credit: 123RF

Shelley Betz是亚特兰大的一名行政助理。平日里如果电扇伴她入眠,她根本就睡不着。对她而言,电扇的嗡嗡声反而能掩盖其他的声音从而促她入睡,而且也能让她睡的更香。于是在孩子还处于婴儿期的时候,她也在他们的房间里安了一个电风扇。

她在一封电邮里说:“孩子们一听到电风扇的声音,就能睡的更香。夜里细微的声音可能会打扰了某些小孩儿熟睡,但这种事就不会发生在我家。所以他们平时也没什么睡眠质量问题。”

Betz超爱她的小框扇。或许你身边也有几个喜欢用一些设备助自己入眠的人呢(或许你就是其中之一)。下次你住旅馆或者准备登游轮前也可以仔细看看是否有人随身携带这样的小器物。

“其实人们睡觉时喜欢的电扇声,就类似于我们常说的白噪音。白噪音就像白光那样,白光是所有光的混合色。白噪声则包含了人类听觉中的所有典型声音的频率。” Kelsey Allan解释说。他是一个睡眠床垫制造商,也是睡眠问题方面的专家。“从技术上讲,真正的白噪音只能通过电子方式产生,但像扇子、远处的蝉或轻柔的雨这样的环境噪音也能产生类似的效果。”

那么,那些需要电风扇助眠的人到底与其他人有何不同呢?答案可能与我们的脑部结构相关,尤其是睡眠纺锤波。这些可以在脑电图(EEG)测试中看到,表现为短脑电波通过急剧增加和减少的方式爆发,这样,就形成了一个尖峰(或纺锤形)。

研究表明,有睡眠纺锤波的人比那些没有的人更容易抵御外界噪音。但这也不是一夜之间就改变的了的——一个人的睡眠纺锤波的产生很可能是静态的。

那么,睡眠纺锤波是如何实现这一壮举的?科学家们认为,因为它们是在大脑中被称为丘脑的区域产生的(所有的声音和感官信息都必须从此区域进入)。实际上,它们在碰到那些噪音之后就阻止它们进入了。由于睡眠纺锤波在REM睡眠期(异象睡眠、快速睡眠)中更为常见,所以它们在这一阶段也最有效。

另一项发表在PNAS杂志上的研究,利用光遗传学(即同时控制光和遗传因素)测试来检测小鼠脑内睡眠纺锤波的产生量。科学家们发现,睡眠纺锤波的增加与NREM睡眠(即深度睡眠)的增加相关。因此,他们得出结论,有效调节睡眠纺锤波量实际上是治疗睡眠问题的关键,尽管目前这一想法有待进一步研究。

没人知道为什么有的人睡眠纺锤波就那么发达,而有的人就饱受浅睡眠的折磨。但是,把人吵醒的通常也不是声音本身,而是声音的变化。

“虽然你可以从广播电台中听到“白噪声”,风扇却有另外的优势。” 身为博士的Kevin Gaffney说,也是米舍尔神经科学中心的神经学家和睡眠医学主任。“人正常的体温为97.8度[36.5摄氏度](不是98.6),夜间会下降1-2度。如果你夜里体温难以降下来,睡眠质量也就有所下降了。”他说。

本文译自 howstuffworks,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (6)

24H最赞