@ 2017.11.09 , 11:00

Quora:穷是一种什么体验

Ajay Kr. Gautam

我的祖父很富有但他没有责任感。他的四个孩子中,有三个没有受到教育并且深受酒精的毒害(其中一人是我的父亲)。他们还有一种错误的骄傲感,在做微末的工作时会感到羞耻。

那么发生了什么事呢?从我记事起,我们家就特别穷。每天想要在餐盘的面包里夹点蔬菜,一天吃两次都是一种奢求。在过去的无数次进餐中,我们通常吃的是只有酸辣酱的烤肉。

悲哀的是,有时我们甚至没有足够的辣椒来制作酸辣酱。

我很小的时候,常常借用表哥的旧书(让我们称他Pappu吧)。Pappu只比我大一个年级,是一个卑劣的人,总是在我借用他的旧书时欺负我。

从小(十岁左右)我就经常和我的母亲一起在农场里工作。十四岁之后,我开始在各种地方工作。

这是我在上大学之前的履历表:

在甘蔗农场工作,每天薪水低至10卢比。

卖过冰淇淋,每天能赚15-20卢比。

在工地上打小工,每天能赚45-60卢比。

搬砖,每天能赚八十卢比左右。

在某印度婚礼乐队工作,每天赚六十卢比左右(只做过一次)。当然,我必须穿上制服。

我最难忘的是和表格Pappu一起卖一整天黄瓜,一共赚到了7.5卢比。我们每个人分到了3.75卢比,还有很多黄瓜吃。

Quora:穷是一种什么体验
灵魂画师:肥尼姑

贫穷如何影响我的教育?

回想当年,我的成绩在班上名列前茅。但为食物而工作、糟糕的邻里以及资源匮乏严重影响了我的教育。此外,我也不怎么自信。

后来有几次我考得不好,考试失败反而是一种礼物。当时我的朋友圈不见了,所有的一切对我而言都毫无意义。我意识到除了良好教育,其它事情都不重要。

我的某位伯父带领着我度过了这段艰难时期。他让我每天早上带着课本去附近的修行处学习。我就在这里学习、吃免费食物,晚上再回家。整个暑假我就这样度过。我意识到只有学习才能改变我的命运。

我还参加了密拉特大学的工程学考试,名列第三,这给了我勇气去尝试更多东西。

后来的一年我什么都没做,一直在准备印度最大的工程学入门考试,后来我通过了。接下来五年我在印度技术学院学习计算机科学与工程。生活从此安定下来。

贫穷对我的改变

贫穷让我变得更加坚强。当人们害怕某样东西的时候,我会喝口茶接着勇往直前。除非性命攸关,否则我一直保持冷静。

我对努力工作的人十分尊敬。我还意识到了食物的价值,一般情况下我会将食物吃得干干净净,就算食物不好吃也一样。

Quora:穷是一种什么体验
credit:123RF

我从不吸烟,有时候我会和朋友喝一杯但不醉酒。现在我的工资很高,但我从不浪费钱。我会买值得买的东西,醉酒、做一些令朋友惊奇的事情是一种浪费。

但这并不意味着我是一个吝啬鬼。对我而言,只有少数东西值得我的辛苦钱。我现在住得环境不错,虽然房租高但很值得。

我也为拥有一辆皇家恩菲尔德(摩托车)感到自豪。

总而言之,贫穷塑造了今天的我。它是一段艰辛的旅程,它一直存在,但我的生活不像过去那么艰难了。

生活很美好。

本文译自 Quora,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Demon
3.9
赞一个 (27)

24H最赞