@ 2017.11.08 , 10:00

霸王龙的小短手有什么用

我们都知道,地球上曾经的霸主霸王龙有一双小短手。但新研究发现,它们那与身体不成比例的小短手并不意味着小短手没有用。

霸王龙的小短手有什么用
credit:123RF

来自夏威夷大学的古生物学家Steven Stanley表示,相比其它食肉动物,霸王龙那一米长的前肢似乎有些娇小,即便如此这些小短手也可以为霸王龙捕食出力。

Stanley并不赞同大部分人所认为的霸王龙小短手是进化残留的说法,他认为霸王龙的小短手有助于近距离战斗。

Stanley写道:“简而言之,强壮的前肢和巨大的爪子能让霸王龙在几秒内给猎物留下创口,并且它能够快速重复多次这样的行为。”

为了证实这一假设,Stanley指出霸王龙的小短手强壮而坚固,此外它那数量有限的爪子(每只小短手上只有两根)也能帮助霸王龙在使用爪子的时候多发挥百分之五十的力量。相比之下,兽脚亚目食肉恐龙每只手上都是三根爪子。

霸王龙的肱头不同寻常,能为它们提供额外的力量。最后就是恐龙的爪子问题了。

这些恐龙长达10厘米的镰刀形大爪子能够给它们的猎物留下极深的伤口,这进一步说明恐龙的小短手并非进化遗留物。从霸王龙的自带武器来看,为什么它就不能用爪子。

Stanley承认恐龙的手依旧会随着进化而缩水,霸王龙的强壮下颌替代了小短手的捕猎能力。但比起无用摆设,Stanley更将霸王龙的小短手视为它的秘密武器。

到目前为止,其他科学家们并不确定这种说法是否正确。

来自马里兰大学的古生物学家Thomas Holtz并未参与该研究,他表示:“我认为霸王龙的前肢确实能有些作用,但为了用上前肢,霸王龙的上半身一般会靠近受害者的身侧。有可能年轻霸王龙的前肢更有用,而当霸王龙变老,它的前肢也就慢慢闲置。这样一来,年轻霸王龙的肱头会更大,而年老霸王龙的肱头会小一些。”

十有八九,关于霸王龙小短手用途的争议并不会因此而停止。

先前曾有研究认为霸王龙的小短手主要供霸王龙在□□中使用。

最新发现被呈现在《美国地质学会》的年会上。

本文译自 Sciencealert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (6)

24H最赞