@ 2017.11.07 , 16:00

仍有许多美国人相信化学凝结尾阴谋论

并不存在化学凝结尾阴谋,但这并不妨碍某些美国人认为有这种事的存在。

哈佛科学家们在《帕尔格雷夫通讯》上发表的一项研究发现,竟然有许多美国人至今仍相信政府正在天空秘密喷洒化学物质来控制天气或我们的大脑等东西的阴谋的存在。

仍有许多美国人相信化学凝结尾阴谋论
credit:123RF

科学家们在美国大选前调查了一千人。他们发现百分之十的受访者认为化学凝结尾阴谋完全属实,百分之二十至三十的人认为这种说法有一定可信度。这相当于有1.2亿美国人认为化学凝结尾阴谋属实,即便实际上根本不存在这种事。

科学家们做这一研究的目的在于理解公众对地球工程(一种真实存在的技术,只不过有些风险和争议),科学家们正在考虑给快速变热的地球降温。而他们做的研究却发现,许多人相信了喷气机后面拖的云朵是化学凝结尾阴谋泄露的说法。

喷气机尾巴后面拖的云朵之所以会存在,是因为喷气机燃料产生的水蒸气快速冷却后,与周围细小的颗粒形成了冰晶。而许多美国人却称其为化学凝结尾阴谋。

多年来,气象学家们一直在试图解释这种现象的存在。但认为这一阴谋论属实的人所占比例,从2010年某相似调查中的百分之16.6一路上升至如今这一令人瞠目结舌的数字。

在我们的新媒体生态系统中,化学凝结尾阴谋论有更多途径扩散,也有更多方法让人对此深信不疑。

话题回到地球工程上,毕竟我们需要探讨如何应对气候变化。该研究分析发现过去十年来,推特里与地球工程有关的内容中,有百分之五十九是与化学凝结尾有关的阴谋论。关于这一学科的中立内容仅占百分之三。

分析还显示,化学凝结尾阴谋论的簇拥者聚集起来希望特朗普的当选能够阻止这一阴谋。(不过令他们难过的是,他们还有得等。)

哈佛经济学家Gernot Wagner表示:“化学凝结尾阴谋出现主要出于两点:这是一种肉眼可见的现象,甚至不需要去看死亡威胁等数据。当我们分析数据的时候,它们却又蹦出来,尤其是在社交媒体上。相信这一阴谋论的人非常多,即便不断有人辟谣也一样。”

Wagner曾加入这一研究,旨在探索地球工程从技术、道德、政治和经济角度是否可行。该项目的基本想法是在大气中注入微粒,阻止阳光进入地球,帮助它冷却下来。

目前,这是人类应对气候变化的反乌托邦科幻小说式的解决方法。但随着地球继续升温,天气日益反常并造成一系列连锁反应,我们的社会需要找到解决办法。这包括如何减少碳排放,以及地球工程是否安全。同时还需要普及这一技术,避免不知情人士想入非非,以为这是政府控制人们思维的项目。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (10)

24H最赞