@ 2017.11.07 , 22:00
8

今日特色菜:在厨房里种植培养的植物细胞

今日特色菜:在厨房里种植培养的植物细胞
credit:123RF

一直以来,有着这样一个值得思考的大问题:如果我们能以一种独特的方式来改善食品生产和食品消费之间的关系,那会对更多的人有益吗?而近日在芬兰的一项研究表明,这种创新的改变是可能的。

《新科学家》期刊上提到了一种很新颖的研究概念:将你的厨房改造成柜台生物实验室,你只需要把一个装置放在厨房的柜台上,然后它会长出你需要的食物。这种家用装置从植物细胞中获取食物,这也就是说,你的食物生长出来大概只需要一周的时间。

这种小型设备被称为生物反应器,外观看起来像一个小灯。芬兰VTT技术研究中心的研究人员开发了这种设备的原型机,他们用它来培育可食用的植物细胞。VTT的一位科学家Lauri Reuter在《快速公司》杂志上说道:“如今,气候的变化越来越难以预测,农业因此受到了巨大的打击。考虑到我们所吃的食物基本都与田地和环境有关,当田间条件发生变化时,我们可能就会有大麻烦了。”《新科学家》的Mallory Locklear也表达了类似的担忧:“随着人口的增长、可耕地的减少和气候的变化,我们必须要找到新的方法来稳定我们的食物供应以及巩固我们的饮食。”

那么,这种设备是如何“生长”食物的?而在厨房里,这意味着什么?首先,我们需要知道:这种设备培育的只是植物的生长细胞,而不是整个植物,只有植物最好的部分才会被培养出来。而用来培育的细胞含有植物的全部遗传潜能,因此它们也能产生与整个植物相同的健康化合物,比如抗氧化剂和维生素。

Locklear说道:“相对于种植整个植物来说,只培养植物细胞有几点好处。一般来说,我们的饮食主要是由八种作物组成的。但是我们还会吃许多种其它植物,它们中的大部分都含有重要的营养物质,但并非所有的都容易种植。一个通过细胞培养而诞生的云莓的营养价值,基本和浆果一样,有时甚至更好,但细胞培养出的植物的味道远不如种植的植物。”

VTT研究中心也表示:味道这方面确实还需要发展,目前的味道只能说很温和与中性。同时,VTT的官网表示,他们目前已经用原型机分别成功培育了北极树莓细胞、云莓细胞以及石棘细胞。这些食物的生长过程似乎非常简单。用《新科学家》上的描述来说,你只需要“在植物细胞中加入生长介质,然后等待它们变成果酱状的食物”。

研究的下一步是什么呢?Locklear表示研究团队正在寻找能够接受这一想法的生产商,准备将其扩大规模和并走上商业化。除了在厨房使用,这种机制可能也会被用于在啤酒厂等场所培育植物细胞。与此同时,《快速公司》的Adele Peters发言说道:“研究人员仍在考虑最适合该产品的最终方向,然后与另一家公司合作生产它。而且作为一种新型食品,该产品还必须得到监管部门的批准。”

本文译自 techxplore,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (5)

+1

  1. 233(wtf)
    @8 months ago
    3607191

    可以考虑当做代餐原料,反正那个跟饲料没差只看成分。
    当正经食物的话,细胞培养出的植物的味道远不如种植的植物这句话已经说明有多不可能了。

  2. 3607331

    @233(wtf): 以后少吃蘑菇

  3. 3607436

    豆芽菜就是在厨房培养的

  4. 3607437

    又是个卖概念给傻白甜的…

  5. Thewalker
    @8 months ago
    3607500

    麦当劳这种快餐厅,在技术成熟之后肯定会大规模使用。一旦果蔬能在工厂中成规模流水线生产,肯定能节约大量成本,至于味道上的差异,加点食品添加剂就行,就和番茄酱包一样

  6. 3607550

    但我不喜欢吃果酱

  7. dadamon
    @8 months ago
    3607671

    嗯 对欧美这种不大吃素的家伙们来说能调节下膳食

  8. 3607834

    这不就是淘豆芽的么,说得这么高大上

发表评论


24H最赞