@ 2017.11.07 , 18:00

欧洲的转基因权利之战

欧盟对转基因作物和食品的管控可能是全世界最严格的。包括德国、波兰、法国和意大利在内的一些成员国甚至已彻底禁止转基因作物。领导人通过采取预防原则来保护自己的公民免受基因改造可能带来的未知伤害。然而,这些领导人忽视了转基因作物已经在美国安全种植、食用了超过25年,并且各大权威的科学组织如美国科学促进协会、美国医学协会,欧洲食品安全局和英国皇家学会都承认转基因食品可以安全食用。预防危害可以理解,但在这种情况下是不必要也不科学的。

预防措施采取禁令的形式,也剥夺了欧洲农民和公民受益于转基因作物的机会。根据2014的一次Meta分析,转基因技术总的来说减少了杀虫剂的使用,提高了产量,提高了农民的利润。基因改良作为一个典型的例子,说明了科学如何能为共同利益服务,使我们的生活更美好。

所以你可以理解意大利农民Giorgio Fidenato为什么会感觉沮丧,他在意大利东北部的波代诺内镇种植了12英亩的玉米、西红柿和土豆,但他没有被允许种植转基因作物。意大利在2013年就禁止了所有的转基因作物,自那以后就有农民因为藐视禁令而被起诉。

欧洲的转基因权利之战
credit: 锐景创意

然而Fidenato坚持种植转基因作物,特别是含有杀虫蛋白的玉米,这种蛋白对欧洲玉米螟具有很强的抗性,因此需要的杀虫剂用量要少得多。由于他的非暴力反抗和对科学的拥护,常常有反转斗士们入侵他的农场并摧毁他的庄稼。

“他们的攻击令我吃惊。”Fidenato最近在世界农民网上写道,“我试图遵循甘地的非暴力原则,我认为我们应该通过和平协商解决政治上的分歧。”

这正是Fidenato所做的。过去几年来,他和几个农民同胞一直在法庭上争辩,坚持意大利没有禁止转基因作物的科学依据。他们的案子一路打到欧盟的最高法院欧洲法院,而且赢了。 9月13日,法院裁定,如果没有科学理由,欧盟成员国不能根据预防原则禁止转基因作物。法院指出,欧盟科学机构已经确定转基因作物是安全的。

但是战斗尚未结束。正如Mark Lynas在美国康奈尔大学科学联盟解释的那样。

2015年,欧盟委员会在持续几十年的积极分子、绿党以及受到反转群体强力压迫的成员国政府的各方施压下,举起了白旗,并通过了新的立法,允许成员国禁止转基因生物,且无需提供任何有效的科学证据。用“城乡规划”,“土地使用”或“公共政策”等模糊的理由就足够了。

所以,虽然欧盟成员国已经不能通过公然否定科学证据来禁止转基因作物,但仍然可以无视它来禁止转基因作物。这个政策很可能不会在法庭上被推翻,而是需要整个欧洲的改变。

虽然目前似乎不大可能,但Fidenato仍然充满希望:

在我们与导致减产的害虫和真菌性疾病斗争的过程中,我们试图用化学喷剂来解决问题——但是我们更愿意利用生物技术的革新力量。上个月欧洲法院的裁决给了我希望,许多欧洲人对生物技术依然保持开放态度。他们会考虑科学和法律证据,并得出一个简单的事实:转基因生物很安全。

本文译自 realclearscience,由译者 Nivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (4)

24H最赞