@ 2017.11.06 , 10:00

研究表明打屁股不利于儿童成长

研究表明打屁股不利于儿童成长
Credit 123RF

打屁股,按定义是用手掌拍打小孩子的臀部。这大概是全世界的小孩最常遇到的惩罚方式。然而,到今天为止,全球已经有53个国家和地区禁止采取这样的方式来体罚儿童。

关于打小孩屁股的是非对错早就争论了很多年。支持者认为,打屁股是无害且有效的教育手段。反对者则认为这种粗暴的方式,对孩子会产生负面的影响,而且侵犯了未成年人受保护的权益。

研究清楚的表明,经常被家长打屁股,对幼儿未来在健康方面、社会适应性和身心发展方面均会产生负面的影响。糟糕的结果包括滥用药物、精神疾患、企图自杀、认知缓慢、行为异常。

或许更重要的是,没有任何研究显示打屁股对儿童的成长产生了正面积极的作用。

那些说打屁股对孩子来说是安全的家长,看起来只不过是表达个人的看法和期望。而这些观点并没有科学证据的支持。

现在已经有了数百个高质量的研究样本和精心设计的实验方案。随着时间的推移,这项研究的质量得到了提高,包括制定更好的儿童虐待预防措施、更复杂的研究计划和统计方法。

这些成果得出的科学证据一致表明,打屁股对儿童有负面的影响。

这在Elizabeth Gershoff领导的两项具有里程碑意义的元分析中得到了最好的证明。

2002年她发表的第一篇论文回顾和分析了62年间发表的88篇文献,发现幼年遭受体罚与成年后身体虐待、犯罪和反社会行为有关。

最新的荟萃分析发表于2016年。这篇论文回顾和分析了过去13年间的75项研究,结论是没有证据表明打屁股可以改善儿童行为,打屁股与儿童向13种负面行为发展的风险提高相关。

那些负面的行为包括侵略性、反社会人格、心理健康问题和与父母的负面关系。

我们现有的数据清楚地表明打屁股既不安全,也没有效果。当然,这并不是说,打过孩子的父母都是不称职的糟糕父母。毕竟,我们以前根本不知道其中的风险。

迈向积极的养育策略

20多年来收集的研究证据一致表明打屁股对儿童成长不利。联合国“儿童权利公约”和联合国可持续发展目标(“可持续发展目标”)规定的旨在消除施加在未成年人身上的暴力行为、保障儿童享有被保护和尊严的权利也日益受到全球社会的承认。

简而言之,我们不应该对任何年龄的儿童和青少年施加这种体罚。

想办法帮助父母和他们的孩子一起使用正面的和非身体伤害性的教育策略是十分必要的。研究已经显示了一些证据,特别是杜绝体罚的育儿方案完全可以大获成功。

亲子互动疗法(PCIT)、惊奇的岁月计划(IY)和看护家庭合作计划(NFP)已经显示了在不用体罚手段对待儿童,也能保证儿童听话方面上的证据。

在社区和儿科环境中正在进行的看起来很有有前途的家访活动和干预措施也正在被验证其有效性。

学术期刊《虐待与忽视》(Child Abuse & Neglect)近期发表了一篇特刊,其中包含了进一步教育方针的原创研究和讨论文件。所有读者在未来一段时间内都可以免费获取阅读。

本文作者为马尼托巴大学副教授Tracie O. Afifi和渥太华大学临床心理学教授Elisa Romano。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (16)

24H最赞