@ 2017.11.06 , 16:00

手术后真的那么疼吗

手术后真的那么疼吗
credit: 123RF

一项新的研究报告显示,许多患者都高估了手术后疼痛的程度,以至于导致了不必要的焦虑。

“我们觉得在术前,医者有必要更好地向患者阐清术后真实的疼痛感。” 该研究的作者之一Jaime Baratta博士说到。他是费城托马斯杰斐逊大学医院的局部麻醉主任。

共有223名患者参与该项研究,他们的平均年龄是61岁。所有人最近都做到骨科、神经或普通外科手术。其中96例接受了局部麻醉(脊髓、硬膜外或外周神经阻滞);还有127名患者在手术时进行了全麻。

手术之前,患者被要求对他们术后的疼痛程度做个估算,并划分等级。疼痛等级从0-10级不等,其中10级表示最难捱的。手术之后,研究人员就他们的麻醉区域的疼痛程度进行了调查。调查针对的术后时间分为两部分,第一次是术后一小时内,第二次是做完手术后一天。

患者对术后第一时间的预期疼痛等级平均为4.7,实际疼痛等级平均为2.6;手术后第一天的预期疼痛等级平均为5.5,而实际疼痛等级为4.3。

采用局部麻醉的患者术后的平均预估疼痛等级为4.6,而实际疼痛评分却低于1。同样是这些患者,术后第一天的平均预估疼痛等级为5.5,而实际疼痛等级为3.5。

手术后真的那么疼吗
来自蛋友肥尼姑的插画投稿

Baratta 博士说“接受局部麻醉的患者,可能没弄清神经阻滞和局部麻醉程序对术后疼痛的预防有多大帮助。” 这项研究将于星期六在波士顿举行的美国麻醉医师协会年会汇报。

研究的合著者Amir Dayan博士也是来自杰斐逊大学医院的麻醉师。他在一次新闻发布会上说道,随着局部麻醉的发展,术后疼痛已经很大程度地削弱了。如果病人能对术后疼痛感有个大致的了解,那么他们也不会那么焦虑惊慌了,这对术后恢复也有一定益处,基于此,医者就很有必要向他们阐清有关局部麻醉和疼痛感的事儿了。

虽然在会议上提出的结果只是初步的,但现在相关结果已发布在同行评议的期刊上了。

本文译自 medicalxpress,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (9)

24H最赞