@ 2017.11.04 , 17:00

无厘头研究:如何量化魅力指数

无厘头研究:如何量化魅力指数
credit: 123RF
我有一些个人魅力十足的朋友——至于其他朋友,他们也善良、有趣、外向等,但是……还不能说他们很有魅力。

由多伦多大学的Konstantin O. Tskhay(他现在也是世界四大会计师事务所之一德勤的顾问)领导的一项研究,将重点放在了人们所不能量化的“魅力程度”上;并通过一系列巧妙的研究,他们已经将这件事变得简单。

根据他们在《个性与社会心理学》与《华尔街日报》上发表的文章,你对以下六句话的实践程度可以测出你的魅力指数。每句话都分为1到5个等级,分别对应1到5分。

我是一个
1. 有存在感的人
2. 有影响力的人
3. 知道如何领导一个团队的人
4. 让人觉得能自在相处的人
5. 常对人微笑的人
6. 能与任何人都打好交道的人
现在,把你所得分数相加并处以6,最后得到的就是你的魅力指数。如果得分超过3.7,那么根据研究人员的说法,你就比一般人都要有魅力。

这六个提示是经过多次研究确定下来的,而非随便定下的六条标准。参与此项研究的人数也达到了1000人。

研究人员让参与者对那些用以描述魅力之人的品质划分一个等级,并发现最终有魅力的人都离不开两点:影响力和亲和力。前者主要指领导能力与存在感,而后者则指是否平易近人。(在上面列出来的六点中,与影响力相关的最多,与亲和力相关的其次)

论文中最有趣的发现之一是,人们评估自己影响力和亲和力的结果与其他人的看法是一致的。但是在性格测评和行为测评上,这一点就不总是吻合的了。

更重要的是,魅力并不是虚无缥缈之物,它实实在在地影响着你的社会关系。例如,在一个类似于“破冰”的活动中,有亲和力的人明显就更受到大家的喜爱(在此情境下,影响力显得仿佛没那么重要了)。

多伦多大学的研究人员并不是第一个量化魅力的人。我以前也整理过John Antonakis和他同事们的研究成果,他们侧重与如何将管理者培训地更具有魅力。

但目前的研究与之前有别,因为相比大部分研究都侧重于领导者的魅力,这更偏重于一般人。相比其他研究,此项研究也更关注一些小的、日常生活之中可见的魅力。

正如大多数人格评估一样,如果你的分数低于自己的理想值,也不必惊慌。有很多方法都可以提高个人魅力,从最简单的读懂人的情感开始,慢慢地你就能为人着想,变成一个十分有魅力的人了。

本文译自 sciencealert,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (5)

24H最赞