@ 2017.11.04 , 23:00

为何舌头感知到的洞比手指感知到的大?

任何见过光幻觉或者听到过不存在的声音之人就会知道,我们的感官一直在愚弄我们。这一说法的另外一个佐证在于口量尺寸带来的错觉。当我们用手指去感知物体(尤其是带孔的物体)的时候,就会发现它比我们用舌头感知到的尺寸更大大。最近发表在《实验心理学杂志:人类知觉与行为》上的一篇研究,向人们阐述了这种现象背后的科学道理。

为何舌头感知到的洞比手指感知到的大?
credit:123RF

正如《探索》杂志报道的那样,当我们用舌头感知到的洞比较小时,换手指去感知会发现它变大了(如果你已经陷入了思维混乱,那么请立即停止思考,接着思考只会让情况变得更加糟糕)。研究人员们做了五个实验来测试不同情况下人们对一个孔的尺寸感知,包括用舌头感知、用食指感知和用大脚趾感知。他们发现人们的附属器官弯曲程度越大,那么它们能够探索的区域似乎也越大。黏糊糊的舌头在面对不同的表面时,能更加轻易地向各个方向弯曲及附着,更细致地描绘出它感觉到的情况,增强该物体的尺寸在我们脑海中的印象。

食指并不能像舌头那样挤压到各种空间,因此它传达的感官信息没有那么准确。大脚趾也不能像舌头那样弯曲成各种角度,因此它会让人觉得他们正在感知的东西尺寸更小,而不是更大。

口量尺寸带来错觉的情况并不适用于所有物体。比如先前曾有研究发现,比起圆柱形的楔子,孔洞更容易引发这种幻觉。这有可能恰恰是我们小时候掉牙后留下来的孔洞比原本在这里的牙齿更大的原因。这种情况再次提醒我们,不能盲目地相信身体传达来的信号。

本文译自 Mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Finrod
4.0
赞一个 (18)

24H最赞