@ 2017.11.03 , 19:00

这个魔术师不用手

今天我们来认识一下25岁便震惊世界的加拿大魔术师马赫迪·吉尔伯特。虽然其魔术技法只是最基础的卡牌操作手法,然而让他与众不同的是这个魔术师是断臂的。

身高4英尺6英寸,吉尔伯特的左臂从手肘以下就空空如也,而右臂也只装了义肢。吉尔伯特给世人表演了人生的魔法,通过想象力自创了一套独门技艺。“我从很小的时候就必须自给自足:因为并没有专为残疾人所作的魔术书籍。”吉尔伯特在纪录片《我们的魔术(Our Magic)》中娓娓道来。

这个魔术师不用手
视频来源:视频截图

无论是现场演出还是电视转播,孩提时期的吉尔伯特从未接触过任何魔术。但是他听说过“能够创造奇迹的人,其名为魔术师”的说法。尽管自己缺乏了解魔术信息的渠道、没走进过任何魔术商店、也没读过任何魔术书籍,吉尔伯特信誓旦旦地告诉自己的高中指导顾问:“我将成为一名魔术师。”对于她反问:“你会变魔术吗”,他的回答是:“虽然现在不会,但我迟早会学会的。”

马赫迪从青少年时期开始通过网络和电视接触魔术,他很快就成了大卫·布莱恩的粉丝。那时他变得心灰意冷,因为他觉得自己根本不可能达到布莱恩的水准;但是随后他又认识了戴仁·布朗,这个英国的心理学家告诉他对于魔术,还有比健全的肢体更重要的东西。

“他通过思考、交流、记忆、心理、催眠以及其他种种技巧行事。我当时豁然开朗,是啊,我也可以做到类似的事情。”马赫迪在一次访谈中回忆道。

他开始通过跟同学开小玩笑来训练自己的记忆力:他会从学校的数据库里记下别人的个人信息,然后在适当的时机告诉别人自己本不该知道的信息——比如他的住址。

然而,在他16岁时,吉尔伯特决心从基础的心理魔术转型到肢体戏法。他买了一副扑克和一本卡牌操作说明,而且他并没有告诉任何人自己的所作所为。

“那段时间之于我也许是非常浪漫又难忘的,彻夜不眠攻地读说明,乐此不疲地练习上面的技巧。”马赫迪说道,“刚开始我其实一头雾水,但失败是成功之母。虽然整个进步过程异常缓慢,刚开始如果不把扑克放在地上我甚至都不能切牌,后来一切都明朗起来。”

最终,他在掌握了基本的洗牌技巧后开始学习更进一步的卡牌技巧。他开始经常出没魔术商店并与其他魔术师进行交流,开始小有名气。2010年3月,吉尔伯特参加了在圣地亚哥举办的一场魔术大会,那次有众多著名魔术师出席,大卫·布莱恩就位列其中。吉尔伯特很快就成为大会的焦点,自此声名鹊起。之后的七年间,吉尔伯特在电视节目中崭露头角,目前为止已经前往18个国家进行表演。他之前景仰和模仿的魔术师现在都知道了他的名字,而偶像大卫·布莱恩(David Blaine)甚至称他为“我的灵感”。

本文译自 odditycentral,由译者 lnm 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (14)

24H最赞