@ 2017.11.02 , 17:00

为何人们总觉得双黄蛋很,特,别

为何人们总觉得双黄蛋很,特,别
credit:锐景创意

下一个你敲开的鸡蛋是双黄蛋的概率约有千分之一。就和自然界许多匪夷所思的现象一样,人们也赋予双黄蛋有不胜枚举的迷信说法。双黄蛋显然是高生育率的代表,于是大多迷信都和繁衍或幸运挂钩。最普遍的说法:打到双黄蛋意味着自己或是身边认识的人不日便会有喜(还很可能是双胞胎);巫术传承也将其视为幸运的图腾。而如果你对古挪威文化信仰略知一二,打开双黄蛋却意味着厄运来临,这意味着家里的某人将很快就要见上帝了。

那么双黄蛋是怎样形成的呢?它源于母鸡两次紧凑迅猛地排卵(称为卵母细胞),导致另一个卵子在先前的卵子还没来得及让路前就闯进输卵管,于是造成一个蛋壳两个黄的结果。双黄蛋常在幼龄母鸡中出现,因其生殖系统尚未成熟,而校时体系尚未完善。但这也可能是某些重型鸡(比如浅黄奥品顿鸡)的遗传特性。自然,三黄蛋与四黄蛋也是存在的,虽然已经是凤毛麟角的存在了;而单蛋蛋黄数目的最高世界记录是9。此外,一名英国妇女曾在2011年从一包鸡蛋里连续打出骇人的29个双黄蛋。

双黄蛋虽然罕见,但绝完全健康无公害。它们仍然可以做成美味的炒蛋或煎蛋,且在大部分菜单中和普通鸡蛋用途并无二致。然而由于蛋白蛋黄的比例严重失衡,并不能计为两个完整的鸡蛋,因此你在烘焙时也许需要对食谱做出相应改变。

在很长一段时间里,双黄蛋都被视为鸡蛋界的害群之马。过去鸡蛋会经历一个名为“烛照(candling)”的生产过程,在该步骤中,工人在光线下仔细检查内部缺陷。双黄蛋通常会在此时被捡到一边并且不会与正常的鸡蛋一起售卖。也许因为人们对胆固醇的抵触情绪的减少,它正在成为鸡蛋界里冉冉再起的新宠(毕竟双黄蛋可以提供额外计量的蛋白质);抑或与从小型农场获得农产品的高涨热情不无关系。“索德的蛋”——宾夕法尼亚的一个农场就会把双黄蛋单独打包并作为销售卖点。

所以你可以放心大胆的放下对双黄蛋的成见了,美食不应该作为被抵制的对象,吃双黄蛋不会让你怀孕也并不会让家人遇难。炒个鸡蛋然后大快朵颐吧!

本文译自 howstuffworks,由译者 lnm 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (6)

24H最赞