@ 2017.11.02 , 23:00

会有人对自己的血过敏吗

会有人对自己的血过敏吗
credit: 123RF

Rhys最近对自己很不满意。她之前一直很喜欢自己的工作,乐于为一家欣欣向荣的科技初创公司编写代码。但最近,她却很难集中注意力。在工作上解决什么实质性的问题?不存在的。她根本无法集中精力理清问题,更别说找到答案了。

她打心底里觉得筋疲力尽,甚至还对伙伴和同事态度恶劣。她以为去健身房锻炼能有所帮助,但在她放弃之前也没去过几次。回到家后,她的头开始隐隐作痛,一躺在沙发上,就几个小时都不想动了。

先是情绪上的暴躁、身体虚弱以及注意力无法集中,然后头疼也接踵而至,并且也没有缓和的迹象。很快,Rhys被确诊患上了免疫性溶血性贫血。简单地说,就是指人对自己的血液过敏。该疾病的特点是,人对自身血细胞会有过敏反应。

一般来说,当一个人对自己的血液过敏时,是由免疫反应过度引起的。患有该病的人,体内会错误地将红细胞表面的一种物质当成抗原,并产生相应抗体。当体内存在这种斗争时,免疫细胞已经将本身很健康的红细胞视作威胁了,并且很快就会被消灭。

正常情况下,在被脾脏清理之前,红细胞的寿命为120天左右。然而,在Rhys这种情况下,红细胞被破坏过快,以至于造成了情绪的不稳定和身体状态的变化。她不仅越来越沮丧,贫血也越来越严重——脸色苍白,头晕,气短。好在她定期看医生了,处方类固醇治疗也减缓了她的“过敏”。

人们对自身血液过敏的另一种情况叫做免疫性血小板减少性紫癜。虽然确切原因不明,但当抗体攻击血液中的血小板时,就会出现过敏现象。

血小板是血液循环中用来帮助血液凝固的细胞。平均每个人每微升血液中有150000以上的血小板,但第二种情况下的人群,只有20,000不到。这大大增加了无法控制出血的风险。目前还没有根治免疫性血小板减少性紫癜的方法,但是也有一些办法,如服用皮质类固醇(减少过敏反应的药物)或做脾切除手术。

本文译自 howstuffworks,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (2)

24H最赞