@ 2017.11.01 , 20:00

长在树梢上的茶馆

历史学家认为,茶叶最初是在9世纪初由中国传入日本的。据说,中国的佛教僧侣首次向日本僧人介绍了茶的药用价值和饮茶的乐趣,使得他们在社会中广泛推崇这种饮品。

日本茶道已经成为日本文化不可分割的一部分。

日本饮茶前的仪式和习俗需要几十年的时间才能掌握。它不仅仅是喝茶,还包括美化自然、欣赏艺术和诗歌,最重要的是,给客人带来平和的感受。

为达到这个目的,人们显然需要一个特别的、能够远离日常喧嚣的地方。这正是为什么日本的茶馆通常被花园包围、遗世而独立的原因,茶室已经成为了日本茶道中最为重要的元素之一。

多年来,茶道对日本社会日常生活的许多方便都产生了深远的影响,包括插花、烹饪、菜肴、园艺、陶瓷和建筑等。日本饮茶的仪式和茶馆自古不断发展,以适应现代社会的迅速变化。

长在树梢上的茶馆
Author:Kenta Mabuchi, Japanese_craft_construction CC BY2.0

日本的茶馆的建造通常是很简单的,不需要聘请专门的建筑师和工匠,传统上由茶师负责建造。日本著名的建筑师藤森照信按照日本不成文的传统在长野奇诺县的一处家庭土地上建造了一座茶馆。这座茶馆的简朴、宁静和美丽使得它仿佛像是从童话故事里走出来的一般。

1991年,这位44岁的建筑历史学家首次以建筑师的身份亮相,当时他被委任在长野的奇诺县创建历史博物馆。他最吸引人的作品正是这座长在树梢上的茶馆。

这座茶馆建在离地约20英尺高的两棵栗数上,它们是从附近的山上被砍下来的。藤森突破了传统的日本茶馆设计的极限。建造茶馆内部的是一些例如石膏和竹子的简单材料。在这种平静的氛围中,很容易使你忘记你实际上离地20英尺的事实。

茶馆紧凑的内部有四个半榻榻米垫子,面积约有29平方英尺,刚好够一个人独自享受一个平静的下午茶和冥想时光。

本文译自 thevintagenews,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (6)

24H最赞