@ 2017.10.31 , 20:00
13

让你获取信任的五种方式

让你获取信任的五种方式
credit: 123RF

根据我们的人生经验,当陌生人之间第一次见面时,往往会十分戒备。不过实际上,“大多数人都是值得信任的,而他们也指望能有一个人可以交付信任。”加州克莱蒙特研究生学院的神经经济学家Paul Zak这样说道。根据多年对信任关系的研究,他发现,当我们在判断对方是否可信任时,荷尔蒙催产素起着决定性的作用。而很多小动作都可以促进荷尔蒙催产素的分泌,一些不起眼的动作,比如眼神接触、身体语言甚至体味都有着不同程度的影响。

人体会接收这些线索并作出处理,以建立一个可信度的第一印象,而长期的信任还是需要时间的磨练。但很多时候,我们并没有太多时间去建立信任:如果你是一名外科医生,你就需要表现出可信的样子;或是销售初见客户,也要建立信任。那么,关于信任都有什么小技巧呢?

1.予人拥抱

当Zak与人打交道时,他很喜欢与别人拥抱——甚至是严肃的警察,他都会予以热情的拥抱。他表示,“我会拥抱那些身着甲胄的警察,当我们的身体接触时,我能感到他们脸上绽放的笑容。这时,我就像一个黑客一样,黑到他们的大脑中,还能看到他们对我的好感度蹭蹭直涨。”在我们的思维中,有一个根深蒂固的简单设想,那就是人们只会和喜欢的人拥抱,而这种技巧恰是运用了这一点。因此,热情的拥抱可以让双方建立起对彼此的积极印象。

而身体上的接近也很有用。“当我在抱某个人的时候,大脑会急速运转,而身隔数米的握手就没有相同的效果,”Zak表示。“想了解别人的意图,拥抱就是个不错的方式。我会给每个人一个真诚的拥抱,以便我们开门见山。”

2.真诚待人

随着网络的发展,我们在网上和他人的交集越来越多,身体的接触往往是可想不可及的。目前,那种真人面对面的感觉还是我们模拟不了的。但是想表现地亲密总有其他的方式。比如说,如果你是在个电商卖家,可以在商品中插入一张手写的纸条,其往往会让买家感受到你的真诚,换来一个大大的好评。

而很多公司的上级都会假装自己和员工亲近,比如直呼员工的名字,或者在对话中玩哽之类的。作家Leigh Alexander将这种行为称作“亲密经济学(intimacy economy)”。

3.好评效应

对于网络社会,人们的可信程度就是由他们的名誉所决定的。像Airbnb和Ebay这样的平台,信誉评价往往是判断一个人可否信的基准。如果用户甲拥有很多的好评,而用户乙的评价寥寥无几或恶评如潮,人们往往会更相信好评居高的用户甲。

但并不是所有的差评都是坏消息。比如在Airbnb平台上,一个写着“差评!房东话超多!”的评价可能会吸引喜欢交友的人。Airbnb的信任和风险管理主任 Nick Shapiro对此表示;“其实很简单,这些评价信息会拉近陌生人之间的距离,让他们更容易跨越不信任。”

让你获取信任的五种方式
credit: 123RF

4.展示不完美

你可能会觉得,表现地自信、果断会让你看上去是个值得相信的人。但是实际上,承认你的缺点,并寻求他们的帮助更有用。在Zak的新书《信任因子:高效公司的科学法(Trust factor: the science of creating high-performance companies)》中,他建议,对于管理层来说,人们不应该假装自己处理好了每一件事,而该诚于承认自己的工作的不足,并让员工们思考可能的解决方式,真诚的交流比伪装的完美有用得多。他认为,政客们也可以从中学习一些经验。

5.信人者,人恒信之

最后再说一句,信任是由信任产生的。实验表明,当人们被相信时,体内的荷尔蒙催产素会激增,使他们更容易回赠这份信任。当人类进化出这种生物学机制时,其目标就是为了鼓励相互合作,而合作也正是人类社会中永恒的话题。如果你想得到他人的信任,而其他的方式都被冷面回绝,就主动打破隔阂赠出你的信任吧。

本文译自 newscientist,由译者 沸石 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (16)

TOTAL COMMENTS: 13+1

  1. 西翠
    @3 weeks ago
    3601262

    第一条就给人当臭流氓

    [48] XX [1] 回复 [0]
  2. 3601264

    执行到第一条就继续不下去了,臭流氓!

    [30] XX [1] 回复 [0]
  3. 李了了
    @3 weeks ago
    3601266

    抱她,讲真话,夸她,自爆缺点, 下药

    [90] XX [2] 回复 [1]
  4. 牡蛎
    @3 weeks ago
    3601278

    @李了了: 如果嫌麻烦可以直接使用最后一个

    [15] XX [0] 回复 [0]
  5. 不忽悠
    @3 weeks ago
    3601286

    醒醒吧童鞋 唯一正确: 先忽悠自己相信自己 再忽悠别人相信自己
    忽悠! 忽悠! 还tm是忽悠!

  6. 望咪止渴
    @3 weeks ago
    3601338

    少废话,谁奶子大信谁

    [12] XX [1] 回复 [0]
  7. 直立行走猪
    @3 weeks ago
    3601452

    说是骗子的5个典型特征还差不多

    [10] XX [0] 回复 [0]
  8. yooomu
    @3 weeks ago
    3601484

    这文章简直击穿了煎蛋首页的底线了,中老年朋友圈鸡汤文都比这有营养,首页流量越来越稀疏不是没原因

    [15] XX [2] 回复 [0]
  9. 3601496

    取得信任, 不就一种方法吗? 日久见人心, 是说的时间

  10. 晴天朝华
    @3 weeks ago
    3601550

    信人者,人恒欺之。

  11. 柴郡猫
    @3 weeks ago
    3601589

    似乎日本政客在自爆缺点这方面走远了

  12. 双黄蛋
    @3 weeks ago
    3601622

    现在这鸡汤真是越来越不好喝

  13. 木制蜗牛
    @3 weeks ago
    3601792

    你使用了“展示不完美”技能,对方miss并向你使用“恶心”技能,效果拔群,你死了

发表评论


24H最赞