@ 2017.10.31 , 18:30

11岁女孩的特异功能:闻香识色

11岁女孩的特异功能:闻香识色
图片来源:视频截图

11岁的尼泊尔女孩迪皮·雷格米,去年无师自通了一项特殊技能。莫名其妙的,她开始能够在蒙住双眼的情况下通过嗅觉来分辨色彩。尽管目前尚未有明确的官方诊断,但其能力很可能与一种被名为联觉的现象有关。

联觉有可能导致人的感官变得混乱,某个感官的信息输入反而会引起另一感官反馈(比如眼睛看出味道)。这大概率就是导致迪皮能够闻到颜色(就像某些人听着音乐能看见颜色,或者是听到特定声音会口有余香一样)的原因。任何五感的交叉组合都是有可能发生的,并不仅仅局限于上述例子。

迪皮·雷格米坚信自己的能力是天赐神迹。她正在努力把自己的嗅觉锻炼到登峰造极的水平,希望最终能以此来弥补自己视力上的先天不足。她最初刊登在每日邮报(Daily Mail )上的镜头都是蒙着眼睛在闻各种各样的物品。据称她还能通过触觉来分辨报纸的印刷颜色,同时进行阅读。该报道由帕斯卡尼泊尔所作,其职业状况与关系背景都是雷格米毫不知情的。

“我仔细检查过那块蒙眼布,确实密不透光。我真的很惊讶这个小姑娘竟能如此轻而易举地嗅到颜色以及摸到文字。”帕斯卡说道,“她在学校成绩也名列前茅。迪皮的父母为自己女儿的特殊天赋而感到相当骄傲。”

根据美国心理协会(the American Psychological Association)的调查研究,全球每两千个人中只有一个会有联觉,且具有此能力的主体为女性。造成联觉的原因仍然无从知晓,但据协会的研究人员称可能在某种程度上与基因不无关系,但是事实上这种情形也经常会后天自行突发。

理所应当,联觉在创新性领域发生概率为正常情形下的八倍。历史上拥有联觉能力的音乐家并不罕见:玛丽·布莱奇、弗兰克·海洋、托里·阿莫斯、比利·乔尔和法雷尔·威廉姆斯等诸位都位列其中。还有另一些著名的历史人物——比如俄罗斯小说家弗拉基米尔·纳博科夫、画家文森特·梵高以及音乐家艾灵顿公爵。

无论是创新、慈善还是其他,天赋异禀的迪皮进入任何领域都将有一席之地。

本文译自 odditycentral,由译者 lnm 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (4)

24H最赞