@ 2017.10.31 , 21:30

芬达,纳粹最让人意外的发明

自20世纪50年代中期以来,芬达一直是世界上最受欢迎的软饮料之一。它在100多个国家销售,共有超过90种口味。目前,日本是芬达口味最多的国家,约有50多种不同的口味,虽然有些听起来很奇怪,比如“捣碎的维他命C”、“神秘水果”、“天才能量”等。尽管如此,自从芬达推出以来,橙色的橘子味一直是最受欢迎和最知名的口味。

然而,芬达并不是在20世纪50年代中期推出的,它最初的味道也并不是橘色橙子味。这种受欢迎的软饮料可以追溯到上个世纪40年代初,当时它在纳粹德国,作为可口可乐的替代品。

1929年,可口可乐公司在德国设立分公司。20世纪30年代初,纳粹上台后,可口可乐成为该国最受欢迎的无酒精饮料。全国大约有50家可口可乐生产工厂,他们每年大约卖出500万箱可乐。

可口可乐的横幅和广告遍布各个角落,各种运动赛事和娱乐活动。1936年可口可乐作为奥运会的官方赞助商,这无疑是可口可乐德国分公司最大的成功之一。

1939年第二次世界大战爆发后,德国分公司面临着糖浆紧缺的问题,这是生产可口可乐的关键原料。德国人一直是从美国进口糖浆,但二战削弱了国际贸易路线的稳定性,德国人很难获取足够的糖浆来满足国家的年需求。此外,当美国在1941年参战的时候,他们通过一系列的禁运切断了与纳粹德国的所有贸易联系,这使得可口可乐德国分公司无法再生产真正的可乐。

芬达,纳粹最让人意外的发明
2015年 芬达75周年纪念版Author: SKopp CC BY 4.0

德国分公司的负责人Max Keith很快想出了一个有利可图的解决方案。他决定使用德国可用的原料来生产一种新的软饮料。他将乳清和苹果纤维结合起来创造了芬达苹果味的原型。此外,与大多数纳粹德国食品生产行业不同的是,Max Keith设法绕过了禁止进口糖的禁令。因此,芬达饮料中的糖比任何其他饮料都要多,它立刻成为了德国人的最爱。

在一次可口可乐销售人员的头脑风暴会议上,人们推出了芬达这个名字,这个名字源于德语单词Fantastisch(棒极了)。芬达很快就广受欢迎,据报道,很多家庭主妇都用它来为糕点和蛋糕增添味道。

在芬达被公认为是可口可乐在德国的替代品后,Max Keith将它又介绍给了可口可乐荷兰分公司,因为他们也被切断了与美国总部的联系。荷兰的芬达是木莓味的,它的成分与最初德国的芬达稍微有点不同,但仍然非常受欢迎。

战争结束后,德国和荷兰分支机构很快与总部取得了联系。可口可乐的生产很快就恢复了,人们停止了芬达的生产,这让两国人都有点失望。然而在20世纪50年代早期,百事公司推出了几款水果味的软饮料品牌,深受欢迎。幸运的是,可口可乐公司发现了芬达这款饮料的潜力,并与1955年重新推出。虽然芬达花了不少时间让美国人喜爱它,但它已经成为欧洲、南美、亚洲和非洲最受欢迎的软饮料之一。

本文译自 thevintagenews.,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (15)

24H最赞