@ 2017.10.31 , 23:00

养狗能预防儿童湿疹和哮喘

养狗能预防儿童湿疹和哮喘
credit: 123RF

“狗狗,棒棒哒!”——你可能爱你的狗狗又多一分了:美国过敏、哮喘和免疫学学院(ACAAI)在年度科学会议上发布了两项与狗相关的研究成果。第一项研究结果是,如果准妈妈在怀孕期间家里养狗了,初生儿可以免受过敏性湿疹的侵扰,虽然在十岁左右其预防能力会下降;第二项研究结果表明,狗狗可以帮助儿童预防哮喘,哪怕孩子对狗过敏,也有此功效。

“虽然湿疹常见于婴幼儿,但是很多人不知道,从湿疹到食物过敏、从食物过敏到鼻腔过敏、再从鼻腔过敏到哮喘,都是有一个过程的。人并非一下子就得了哮喘。” 过敏症专科医师、医学博士Gagandeep Cheema说。她既是该论文的第一作者,也是ACAAI的成员之一。

研究以“暴露”在有狗环境下的母子为研究对象。在此处,暴露的定义为:每天在室内至少与一只狗相处至少一个小时。“我们发现,若怀孕期间准妈妈暴露在该环境下,能显著降低新生儿两岁前患湿疹的概率,但是这种保护作用在十岁时会有所下降,”变态反应专科医师 Edward M. Zoratti说到,他也是该论文的作者之一,也加入了ACAAI协会。

在第二项研究中,研究对象是位于巴尔的摩的哮喘儿童。研究人员研究了两种不同类型的“暴露”对他们的影响。第一种是影响那些对狗过敏儿童的蛋白质,或称过敏原;第二类是狗可能携带的物质,如细菌。最终他们得出结论,接触这些狗携带的物质对哮喘症状有保护作用,但是暴露于过敏原可能会导致对狗过敏的城里孩子哮喘病情加重。

“对于那些居住于大都市、对狗过敏的孩子来说,与狗相处久之后不外乎两种结果,”医学博士、公共卫生硕士Po Yang Tsou说到。“从结果来看,似乎第一种暴露不利于孩子们,而第二种有一定预防效果。”研究者认为,可能孩子与狗的接触本身就起到了预防作用,而非其他因素。“然而,对于那些对狗过敏的孩子来说,狗狗暴露的过敏原仍然是个大问题。” Tsou博士说。

对狗过敏人群应该与医生沟通,找出减少这种“暴露”的方法。下面是ACAAI对家里有狗但是对狗过敏的人一些额外的小建议:

1.不让狗进你的卧室,只让它在几个特定房间里活动。但是你要知道过敏原却没这么安分。
2.在与狗狗拥抱、亲昵之后,用肥皂洗手。
3.常在卧室等地使用高效微粒空气清洁剂,这样能降低过敏源水平。定期使用高效真空吸尘器或中央真空吸尘器也可以。
4.每周至少给狗洗一次澡。

本文译自 medicalxpress,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (8)

24H最赞