@ 2017.10.31 , 09:30
17

人类首次发现进入太阳系的系外访客

一位英国贝尔法斯特女王大学的科学家正在领导一个国际团队来研究新的太阳系外访客——这个前来造访的小天体是第一颗已知的来自其他行星系的彗星或小行星。

人类首次发现进入太阳系的系外访客
credit: 123RF

这颗快速移动的天体现在被命名为A/2017 U1,最初于10月18日被位于夏威夷的泛星计划1号望远镜发现。女王大学数理学院的Alan Fitzsimmons教授与在英国、美国和智利的同事一起,通过全球各地的大型天文望远镜进行了跟踪观测。

在对这个项目发表评论时,Fitzsimmons教授说:“到本星期三为止,几乎可以肯定这个天体不是来自我们太阳系本地的。我们立即开始研究它,当晚使用加那利群岛的William Herschel望远镜进行了观测,然后在星期四晚上用位于智利的甚大望远镜观测。”

最初的数据表明,它是一个很小的岩石或冰质天体,可能在偶然进入我们的太阳系之前,已经在银河系中漂流了数百万甚至数十亿年。这个物体在上个月飞到了太阳系,上个月时离太阳很近,现在已经开始回程了。

人类首次发现进入太阳系的系外访客
Credits: NASA/JPL-Caltech

天文学家认为它可能是在行星形成期间被抛出自己的行星系的。在45亿年前围绕着我们自己的恒星也被认为发生了类似的过程,那时形成了木星和土星。尽管科学家们早就怀疑这些物体的存在,并在过去几十年里一直在寻找它们,但直到现在,还是第一次发现这样的恒星际访客。

在研究过程中,Fitzsimmons教授带领的研究小组已经获取到了这一异常天体的清晰图像,并得到了可能的化学成分数据。

来自英国贝尔法斯特女王大学的博士生Meabh Hyland说:“看到这个天体经过我们的行星系,这很棒很精彩。”

Fitzsimmons教授在评论这个令人难以置信的发现时补充说:“观测这个天体让人脊背一阵颤栗,并认为它来自另一个星系。”

需要更多的信息来确定访客的故乡的确切细节和它的属性,但幸运的是,该天体在大型天文望远镜中能被看到持续几个星期,使科学家能够继续他们的研究。

研究该天体的团队包括Alan Fitzsimmons教授和Meabh Hyland女士(贝尔法斯特女王大学)、Colin Snodgrass博士(开放大学)、Robert Jedicke博士(夏威夷大学)和Bin Yang博士(欧洲南方天文台)。

本文译自 phys,由译者 Nivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (5)

TOTAL COMMENTS: 17+1

  1. 木制蜗牛
    @3 weeks ago
    3600650

    10月18日被位于夏威夷的泛星计划1号望远镜发现。
    12月18日发现有自动转向迹象
    1月18日登陆地球
    1月19日生化危机正式公测

    [71] XX [1] 回复 [1]
  2. 小外星人
    @3 weeks ago
    3600662

    我们只是路过而已,你们的生存环境并不值得我们停下来研究。

    [34] XX [1] 回复 [0]
  3. 双黄蛋
    @3 weeks ago
    3600687

    银河系高速公路勘察队:“OK!这里没有什么生命体,告诉总部可以开始施工了!”

    [79] XX [1] 回复 [0]
  4. 3600735

    同学们请看,这个星系的第三行星马上就要到达文明奇点。

    [19] XX [3] 回复 [0]
  5. 十块一夜
    @3 weeks ago
    3600750

    坎巴拉生涯任务日常:捕捉A/2017 U1小行星,并将其带入指定轨道AP:10000KM,PE10000KM。 预付款1000000。全部奖金5000000。

    [10] XX [0] 回复 [0]
  6. 3600850

    与拉玛相会

  7. 金爸爸
    @3 weeks ago
    3600886

    如何判断出系属系外访客的?
    存在全新的元素物质么?

  8. 3600892

    星际空间,碰到物体的几率太小。

    我们太阳系很可能刚刚闯入一个隐身的小型黑洞的引力范围之内。

  9. 球型身材
    @3 weeks ago
    3600921

    歌者,二向箔

    [2] XX [14] 回复 [0]
  10. 3600923

    @金爸爸: 首先让我们明确一个标准:太阳系物体有一个共同的特点,就是它们都绕着太阳转。这就表示它们的轨道都是椭圆,而它们的速度也不会超过逃逸速度。

    这次发现的星体,它的速度(按照距太阳200天文单位为基准)是26公里/秒,这远远超过了逃逸速度,是一般彗星速度的十倍。以这种速度,它是不可能绕太阳公转的,只能从太阳系以外进来。

    既然它的速度远超逃逸速度,它的轨道也就不可能是椭圆,而是双曲线。这是人类所观察到的第一个以双曲线轨道靠近太阳的星体。而这也有力地暗示了它不是太阳系的一员。

    此外,太阳相对附近邻居恒星的平均速度是20公里/秒,这和这个星体的速度只差6公里/秒。而且二者方向刚好相反。也就是说,可以粗略地认为这个星体是慢悠悠地在星际空间游荡,突然太阳带着一堆小弟向它冲过来。只是侥幸没撞上。总之,这个方向是最有可能出现星际星体的方向。

    至于物质组成,现在还不清楚。对它的光谱分析是否能得到结果还未可知。如果发现物质成分和太阳系星体不同,那就是更加有力的证据了。

    [57] XX [2] 回复 [1]
  11. 普利奈尔
    @3 weeks ago
    3601005

    @木制蜗牛: 这玩意落到地球连生化危机都没了

  12. 铁王座
    @3 weeks ago
    3601382

    上帝扔了颗小石块

  13. xiaomin
    @3 weeks ago
    3601828

    就是砖家瞎扯说火星也是系外来的也行,反正我们都没看过真容

  14. 3601997

    该不是银河系的大地主来要收地的吧?

  15. 赖猫咯
    @3 weeks ago
    3602032

    都是些抖机灵的评论,失望

  16. biechaojiaol
    @3 weeks ago
    3602037

    是啥就说啥好了,乱扯什么第一次发现外星系的东西,为博廉价眼球的短线炒作在上当者后知后觉时,厌恶和憎恨的事后惩罚会无辜波及被炒作的事物,你看那个扯谈史上最大月亮什么的鸟事,给后来的科普造成多么恶劣的诈骗印象。
    外星系的东西早就不稀罕了,非周期性的彗星(正式编号没有 P 字符的那些,P表示周期性回归)就挺多个,双曲线轨道一来一去不复返,根本不再有让天文界太兴奋的刺激作用;掉到地上的陨石也有,从飞行速度暴露不被太阳引力拘束的。
    吸引力应该来自让大家见识远来稀少的非常事物,以及了解它的细腻状貌。

    [1] XX [10] 回复 [1]
  17. 3602500

    @biechaojiaol: 发牢骚之前先调查一下好吧。你说“非周期性的彗星就挺多个,双曲线轨道一来一去不复返”,可实际上,在这颗星体之前,只有“双曲线一去不复返”的轨道,没有“双曲线一来”的轨道。之前所有发现的彗星都是绕着太阳转的椭圆轨道。有极少数在靠近太阳时是双曲线轨道,但经过仔细调查以后,发现都是被木星等大行星弹射造成的,弹射之前依然是绕着太阳转的椭圆轨道。

    但这颗星体不同,首先,它是几乎垂直于黄道面进来的,没有靠近任何行星,也不存在被弹射的可能。其次,它的速度非常快,在距离200天文单位时的速度就有26公里/秒,是普通彗星速度的十倍。除非测量出错,否则解释它的速度和双曲线靠近轨道只有三种可能:1 它不属于太阳系,而是星际小行星,正好被太阳系撞上;2 它原本属于太阳系,是奥尔特云天体之一,然后被其它恒星的引力摄动弹入内太阳系;3 它原本属于太阳系的奥尔特云,受到太阳系内未发现的一个巨大行星弹射而进入内太阳系。无论哪种可能性都是大事件。

    最后,掉到地上的陨石,包括天空的流星,除了一个特例以外,统统都是绕太阳转,然后不小心砸到地球上的。现在有流星监控网,这是通过对流星的光迹追踪得到的结论。唯一的特例发生在十几年前,在加拿大的监控器发现一颗流星的速度奇快,计算表明它有可能来自太阳系以外。之后科学家花了大半年时间去搜索陨石遗迹,但是毫无结果。而且其它观测数据似乎表明那个监控器看错了,那就是颗普通流星。这是唯一观测到的疑似外星来客。

    “外星系的东西早就不稀罕了”,你错了,外星系的东西依然很稀罕。

发表评论


24H最赞