@ 2017.10.31 , 09:30

人类首次发现进入太阳系的系外访客

一位英国贝尔法斯特女王大学的科学家正在领导一个国际团队来研究新的太阳系外访客——这个前来造访的小天体是第一颗已知的来自其他行星系的彗星或小行星。

人类首次发现进入太阳系的系外访客
credit: 123RF

这颗快速移动的天体现在被命名为A/2017 U1,最初于10月18日被位于夏威夷的泛星计划1号望远镜发现。女王大学数理学院的Alan Fitzsimmons教授与在英国、美国和智利的同事一起,通过全球各地的大型天文望远镜进行了跟踪观测。

在对这个项目发表评论时,Fitzsimmons教授说:“到本星期三为止,几乎可以肯定这个天体不是来自我们太阳系本地的。我们立即开始研究它,当晚使用加那利群岛的William Herschel望远镜进行了观测,然后在星期四晚上用位于智利的甚大望远镜观测。”

最初的数据表明,它是一个很小的岩石或冰质天体,可能在偶然进入我们的太阳系之前,已经在银河系中漂流了数百万甚至数十亿年。这个物体在上个月飞到了太阳系,上个月时离太阳很近,现在已经开始回程了。

人类首次发现进入太阳系的系外访客
Credits: NASA/JPL-Caltech

天文学家认为它可能是在行星形成期间被抛出自己的行星系的。在45亿年前围绕着我们自己的恒星也被认为发生了类似的过程,那时形成了木星和土星。尽管科学家们早就怀疑这些物体的存在,并在过去几十年里一直在寻找它们,但直到现在,还是第一次发现这样的恒星际访客。

在研究过程中,Fitzsimmons教授带领的研究小组已经获取到了这一异常天体的清晰图像,并得到了可能的化学成分数据。

来自英国贝尔法斯特女王大学的博士生Meabh Hyland说:“看到这个天体经过我们的行星系,这很棒很精彩。”

Fitzsimmons教授在评论这个令人难以置信的发现时补充说:“观测这个天体让人脊背一阵颤栗,并认为它来自另一个星系。”

需要更多的信息来确定访客的故乡的确切细节和它的属性,但幸运的是,该天体在大型天文望远镜中能被看到持续几个星期,使科学家能够继续他们的研究。

研究该天体的团队包括Alan Fitzsimmons教授和Meabh Hyland女士(贝尔法斯特女王大学)、Colin Snodgrass博士(开放大学)、Robert Jedicke博士(夏威夷大学)和Bin Yang博士(欧洲南方天文台)。

本文译自 phys,由译者 Nivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (6)

24H最赞