@ 2017.10.30 , 12:30

利用VR技术模拟电车难题

利用虚拟现实(vr)技术来研究伦理学听起来就酷酷的。最近,通过模拟电车难题这一经典道德困境,让被实验者做出选择,发现有精神病学特征的人群,能够更轻易的做出牺牲小部分以挽救大部分的决定。

利用VR技术模拟电车难题
论坛截图

另外,当对另一个人造成伤害已经是不可避免的情况下,具有强烈精神病学特征的参与者将使用更大的身体力量,所以我们仍然不大希望与他们做朋友。

根据Hare精神病态量表,为了确定某人是否患有精神病,我们所要做的就是评估20个具有0,1或2得分的表现特征,一个人最大得分为40。

在美国,超过30分将被认为是精神病的患者;英国是25分,通常研究人员习惯使用25分作为参考对象。

这些表现特征包括同情心缺失,反社会行为,冷酷无情,冲动性,极其自私,故意伤害他人,注意力匮乏。

为了评估40位研究参与者的精神病学水平,普利茅斯大学的研究人员汇集了四项自我测试评估报告的电子调查问卷,包括莱文森自我报告精神病变量表(如果好奇,您可以点击这里进行自我评估)和HEXACO人格特征库。

然后,参与者在问卷和之后的实际vr模拟中都要面对道德上的困境,做出选择。vr使用了称为vBOT的机械系统来提供触觉反馈,以实际模拟刺伤某人时阻力的感觉,如果你做出了这种选择的话。

第一部分实验涉及杀死自己重伤的战友,结束他可能遭受的巨大痛苦。

在第二轮试验中,研究人员招募了25名社会志愿者,而非之前使用的大学生志愿者。

Vr提供给这些参与者一个完整的虚拟现实版本的电车困境异变版,研究人员称之为天桥困境。

志愿者不得不决定是否将一名男子从天桥上推下来以阻止一辆移动的列车行进,挽救5名无辜的路人。

研究人员发现,所有实验参与者在VR模拟环境中都比在调查问卷中更有可能做出牺牲1个人来挽救更多人的选择。令人不安的是,那些具有更多精神病学特征的人在刺死受伤的同伴或者在行进的火车前面推下假人时,会使用更大的力气。

心理学家Kathryn Francis说:“这项研究突出了我们道德不一致的倾向,我们所说的和我们所做的可能会有很大的不同。我们第一次用实验来体现个性特征将如何影响从事道德行为时的身体力量。”

“更重要的是,我们在这里使用的多学科方法,结合虚拟现实、机器人和互动假人,进一步增强了在调查诸如道德等复杂现象时结合科学手段与艺术创造力的需求。”

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (4)

24H最赞